В регионе будут бесплатно подключать к газу

Законопроект улучшит жизнь миллионов россиян в разных регионах

Фото из архива

Государственная дума с поправками «Единой России» приняла закон о газификации земельных участков. Это значит, что жители Челябинской области, владеющие частными домами, смогут провести газ за счёт государства.

Немало южноуральских семей живёт в частном секторе. Зачастую, к домам уже подведены сети, но в самих домах газа нет.

Согласно закону, газ бесплатно получат, как минимум, два миллиона домовладений. Условия просты: расстояние от магистральной трубы до участка должно быть не больше 200 метров. Также в законопроекте прописано, что контролировать процесс будет единый оператор газификации. Им выступит «Газпром». Людям не придется «бегать по инстанциям»: подача заявок будет возможна через МФЦ или газораспределительные организации. Такая мера вдвое сократит сроки подключения к голубому топливу.

Программа должна быть выполнена к 2023 году везде, где это технически возможно.

Напомним, для жителей Челябинской области с 1 июля начнёт действовать ещё одна мера социальной поддержки – субсидия на подключение к газу. Её инициировал губернатор Алексей Текслер. Единовременную выплату в размере 60 тысяч рублей смогут получить одиноко проживающие пенсионеры, многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами. Деньгами можно будет компенсировать часть расходов на приобретение внутридомового газового оборудования и его установку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.