Вернули жилищу отшельницы первозданную чистоту

Молодые металлурги Магнитки совместно с неравнодушными жителями Агаповского района избавили Авдотьинскую пещеру от следов пребывания «Вась», «Кать» и прочих «Демонов»

Сама пещера входит в список особо охраняемых природных территорий Челябинской области. Такие пещеры довольно уникальны для степных зон, которым и является наша местность. Не случайно пещера входит в туристическую карту района и активно посещается как местными жителями, так и приезжими.

Фото: xaTxa

Название пещеры связано с одной из легенд, говорящей о том, что в ней когда-то жила отшельница по имени Авдотья. Однозначно утверждать или опровергнуть это трудно, ведь Авдотья следов своего пребывания не оставила. А вот, к сожалению, современные посетители пещеры свои «автографы» здесь оставляли регулярно.

Вернуть пещере первозданную красоту взялись молодые металлурги Магнитки в рамках реализации проекта «Здесь был Вася». Несколько недель ушло у ребят на то, чтобы с помощью щёток, ручного электроинструмента и главного «очистителя» — пескоструйной установки избавить стены и своды уникального природного объекта от нескольких слоёв надписей и пятен краски.

— Работа трудоёмкая, кропотливая, выполнять её приходилось в средствах индивидуальной защиты: в костюме и шлеме с принудительной подачей очищенного воздуха для дыхания, — поясняет автор экологического проекта, заместитель председателя Союза молодых металлургов ММК Дмитрий Казаков. — Сухой воздух сушит горло, руки устают держать сопло. Но результат радует. Великолепная производительность и качество очистки!

Стоит отметить, что под каждый тип работ авторы проекта, подбирают соответствующий инструмент и оборудование, чтобы не нанести вред скале. Не используют активисты и никаких химических веществ, ведь их главный принцип: «Не навреди!»

В далеком прошлом на этом месте плескались волны Пермского моря, о чём говорят отложения морских ракушек в виде горизонтальных полос. После отступления древнего моря в известковых породах возникли трещины и разломы. Вешние воды частично растворили и сгладили известковые отложения, создав пещеру. Хотелось бы, чтобы и наши потомки увидели её такой, какой создала природа.

Неравнодушные металлурги вернули жилищу отшельницы первозданную чистоту, а вот сохранится ли она надолго, зависит, в том числе, и от нас с вами, уважаемые читатели.

Экологический проект «Здесь был Вася» реализуется  вот уже второй год благодаря грантовой поддержке федерального агентства Росмолодёжи. Активисты Союза молодых металлургов намерены продолжать и развивать его. В ближайших планах очистка скал в Абзаково. Да и на всём юге области ребятам есть, что привести в порядок. Так что проект планируется сделать долгосрочным.

Автор: Надежда Лавритова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.