Выставка для Риты и всех нас

В эти дни в Магнитогорской картинной галерее проходит персональная выставка живописи и авторских кукол нашей землячки Лоры Винокуровой (Ларисы Мячиной).

С творчеством Ларисы наши читатели наверняка знакомы. Но каждая выставка её работ – это, безусловно, событие.

И хотя эту выставку художница назвала «Для Риты», своей сестры, подразумевая некую «домашность» представленных работ, подарок сделан всем нам, потому что каждая из них рождает эмоции, заставляет задуматься. «Рождество», «Рай», «Рыбы», «Ерошалайм» (иудейское название Иерусалима) – они вроде бы разные по композиции, цветовой гамме, содержанию, но каждая цепляет взгляд, наполняя каким-то умиротворением и соединением времени и вечности. От одних картин веет июньским теплом, от других, напротив, зимней свежестью. Радует разнообразие жанров. Здесь есть и портреты, и натюрморты, и сюжетные работы.

На фото картина «Рай»
Картина «Рыбы»
«Направление»

«Картины Лоры Винокуровой мягкие и женственные, как и сама художница, – читаем в аннотации. – В них нет жёстких линий, чётких контуров и провокационных сюжетов. Мазки не имеют чётких очертаний, мягкие силуэты создают неповторимые образы. Манера письма словно обволакивает зрителя уютом, теплом и тишиной».
В ходе экскурсии по залу, которую нам провела сама Лариса, мы попытались приоткрыть завесу над тем, как создавались те или иные произведения. И услышали, что единого «рецепта» здесь нет.

– Так пишу – и всё, – призналась автор. – По-другому не получается. Так идёт рука, ведёт вдохновение и душа. Я и делаю, потому что живу этим. И мне всегда важно знать отзывы зрителей. Пусть даже они будут негативные. Это лучше, чем работа не вызовет никаких эмоций…

Впрочем, не думаю, что так бывает. Ведь зритель всегда чувствует, когда сделано с душой, с любовью, со смыслом. А у Ларисы всё так. Взять, к примеру, кукол – каждая имеет свой характер, свой неповторимый образ. Вот, например, «наше всё» Пушкин – он даже следит за тобой взглядом, или задумчивый Ван Гог, или погружённая в мир книжных грёз Моника, таинственный Людовик. Откуда они? Из реальности или фантазий? У каждого зрителя наверняка будет свой ответ. Лариса признаётся, что, создавая их, в голове бывает один замысел, один образ, а по ходу работы получается несколько иное, непредсказуемое. Даже когда художницу просят сделать копию, в итоге получается кукла со своей индивидуальностью.

Приходите и вы, уважаемые читатели, в галерею, насладитесь цветом, фактурой, поразмышляйте над направлением, зарядитесь романтикой и солнечным настроением. Выставка будет работать до 23 октября.

График работы картинной галереи:

Понедельник 11:00 — 19:00
Вторник 11:00 — 19:00
Среда 13:00 — 21:00
Четверг 11:00 — 19:00
Пятница 11:00 — 19:00
Суббота 11:00 — 19:00
Воскресенье 11:00 — 19:00

Телефон: +7 (35192) 6-02-48

Стоимость билета: от 35 до 100 рублей. Дети до 4 лет (включительно) бесплатно.

 Автор: Надежда Лавритова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.