Хорошие ребята, верные друзья!Агаповские выпускники 1961 года снова собрались вместе

Когда-то они поклялись обязательно встретиться, собраться вместе. Клятву свою сдержали и буквально на днях собрались вместе, чтобы отметить 60 лет выпуску!

Солнечный сентябрьский денёк. Место встречи – площадь, у памятника Ленину.

Мужчины пришли первыми. В руках розы. Ждут своих девчонок – они, как и положено, немного запаздывают.

– Нас всего семеро? Да, время делает своё дело, – говорит Александра Гатаулина. – А помните, как собирались гурьбой в Жоховом саду? Там так чудно пели соловьи, впереди была целая жизнь, и мы жаждали прожить её так, чтобы, как сказал классик, «не было больно за бесцельно прожитые годы»…

Рассматривая старые чёрно-белые фотографии и попутно знакомясь с судьбой каждого из этого уникального выпуска Агаповской средней школы 1961 года, убеждаюсь: свою задачу они выполнили сполна, и у каждого из них в жизни было место подвигу.

Вот, к примеру, только один случай из трудовой биографии Николая Гредякина, много лет проработавшего в районных электрических сетях. Снежная зима, сильный буран, а на подстанции «Агаповская» ВЛ-10 КВ фидер «Пещёрка» вышел из строя. Добраться до места аварии не смог ни мощный «Кировец», ни даже гусеничный БТР, присланный на помощь из воинской части. И тогда Николай Владимирович, взяв все необходимые инструменты, «когти», на лыжах отравился к месту ЧП.

– Я, конечно, очень переживал, – вспоминает тот день друг и одноклассник, на тот момент ещё и руководитель РЭСа Николай Знаменский. – Дорог нет, овраги. Мог бы упасть и не выбраться. Но он дошёл, исправил всё и вернулся…

Такой вот он — Николай Гредякин — известный в районе спортсмен, музыкант, ценитель поэзии Омара Хайяма.

Не менее насыщенная, сложная и интересная жизнь и у Николая Знаменского. Ударник коммунистического труда, руководитель районных электрических сетей, он 53 года посвятил работе на благо каждого жителя Агаповского района и не только.

– В те годы развито было соцсоревнование, – вспоминает Николай Николаевич. – Так вот наше предприятие среди восьми сельских районов двенадцать раз подряд завоёвывало переходящее Красное Знамя. Пятнадцать лет мы не уступали лидерство, став единственными в системе «Челябэнерго» добившимися такого результата. Бригады Агаповских РЭС в течение многих лет защищали честь Магнитогорских электросетей на профсоревнованиях всех уровней. В 1965 году на подстанции 42 ММК проведена реконструкция открытого распределительного устройства для подключения ВЛ-35 на подстанции «Горная».

Были введены в эксплуатацию подстанции 35/10 «Горная» и «Аблязовская»; подстанция 110/6КВ «Буранная» (заказчиком последней выступало Министерство Обороны СССР); 110/10КВ – «Агаповская». По инициативе Знаменского, поддержанной директором совхоза «Искра» И. И. Котельниковым и заместителем управляющего «Челябэнерго» Г. Г. Хамадулиным, были построены и запущены современные и мощные подстанции 110/10КВ «Янгельская» и «Магнитная». Построено и реконструировано 800 километров высоковольтных линий 0,4-10 КВ, построено сотни трансформаторных подстанций и многое другое. В 60 лет по просьбе главы района Александра Давлетбаева Николай Николаевич возглавил вновь созданную в райцентре службу ЖКХ «Энергия». С присущей энергией взялся он за дело. В короткий срок было заменено девять километров водопроводных и тепловых сетей, пробурена скважина питьевой воды на Флюсовой, которая функционирует и по сей день, построена двухэтажная контора, гараж, стройцех, бойлерная. Затем Николай Николаевич работал главным энергетиком Агаповского ДРСУ. Лишь в 73 года оставил он работу.

Будучи человеком неординарным и, безусловно, талантливым, Николай Николаевич в любом деле привык добиваться результата. Титулованный спортсмен, Почётный донор СССР, активный общественник – председатель совета ветеранов РЭС, член районного Совета ветеранов и Магнитогорских электросетей, а в последние годы ещё и краевед, писатель, собиратель и хранитель истории. Наши читатели, думаю, хорошо с ним знакомы.

Впрочем, как и с Галиной Омельницкой (Данильченко), много лет отработавшей на ответственных руководящих постах. В непростые постперестроечные годы Галина Александровна возглавляла районный отдел образования. И во многом благодаря её опыту, связям, умению договариваться и убеждать единый организм образовательных организаций (а их было больше 40) успешно функционировал.

А вот Таншпай Бисярин на протяжении полувека решал производственные задачи в другом направлении – в сельском хозяйстве. Много лет Таншпай Айкеевич трудился главным ветврачом крупнейшего в районе совхоза «Магнитный», где на попечении животноводов было шесть тысяч голов крупного рогатого скота. Так что рабочий день у Таншпая Айкеевича начинался с шести утра и заканчивался поздним вечером.

Александра Зайцева (Бондарева); Галина Омельницкая (Данильченко); Александра Гатаулина (Чистоступова)

Бухгалтером в совхозе «Агаповский» много лет отработала Александра Гатаулина (Чистоступова). «Красавица и оптимистка» – так её охарактеризовали сами одноклассники. Прекрасный специалист, замечательная хозяйка, мама, бабушка. Пообщавшись с Александрой Семёновной, у меня сложилось такое впечатление, что мы знакомы очень давно – такой она душевный, тактичный человек.

Тёзка Александры Семёновны – Александра Зайцева (Бондарева) – свою трудовую жизнь связала с Магнитогорским металлургическим комбинатом. Работала ведущим специалистом в отделе снабжения заводоуправления.

С журналистикой связала свою жизнь ещё одна ученица этого класса – Валентина Никифорова (Никонова). После окончания Магнитогорского педагогического института с отличием окончила факультет журналистики МГУ. Работала в нашей редакции, затем в городских газетах ответственным секретарём, редактором многотиражной газеты в Москве, обозревателем в «Учительской газете». В настоящее время является спецкором газеты «Правда». Её имя занесено в областную энциклопедию Челябинской области.

Созиданию посвятил себя Камиль Бурнаев, ныне живущий в Самаре. В молодые годы он строил город и металлургический комбинат в Монголии, был лично знаком с генсекретарём трудовой партии этой страны Цеденбалом. Вернувшись на родину, Камиль участвовал в строительстве завода «Прогресс» в Самаре, который и сегодня занимается выпуском космических кораблей, станций «Мир», «МКС» и т.д. Особую гордость у нашего земляка вызывает строительство крупнейшей в Европе домны на Череповецком металлургическом комбинате, а также Кирилло-Мефодиевского собора в Самаре.

Долгие годы возглавляла цех по производству и выпуску крепких вин в посёлке Радужный Зоя Пряхина (Постникова). Прекрасная хозяйка и цветовод. По состоянию здоровья она не смогла присутствовать на встрече лично, но с удовольствием пообщалась с друзьями по телефону. Да, вопреки времени и расстоянию они обмениваются новостями по телефону и с помощью соцсетей. Вот и в этот день мысленно были со своими однокашниками.

Лучшей ученицей среди девочек была Надежда Шошина (Дмитриева). Став затем высококлассным специалистом в области охраны труда, она вплоть до ухода на заслуженный отдых проработала на Липецком металлургическом комбинате. А вот Нелля Дягилева (Усова) стала заслуженным учителем, Ася Захарова (Мухутдинова) – программистом высшей категории. Врачом стал Алексей Красильников, энергетиком – Виктор Куделин, управляющими отделений совхозов – Борис Кушкумбаев и Куаныш Басантаев.

К сожалению, с каждым годом всё больше становится тех, кто ушёл в мир иной. Но в памяти одноклассников они живы и всё такие же молодые, весёлые. Собравшись вместе, вспоминали бывшие одноклассники и своих учителей: Николая Петровича Горбунова, Петра Андреевича Скачкова, Анастасию Ивановну Дивнич, Вассу Васильевну Гужавину, Людмилу Георгиевну Плисовских и других. Это они дали им путёвку в жизнь, это во многом благодаря им они стали успешными, состоявшимися, умеющими держать слово. Вот поклялись когда-то встречаться на протяжении всей жизни и слово своё держат. Чем не пример для нынешних старшеклассников и выпускников?!

Автор: Надежда Лавритова