Закон о «детях войны» принят

В Челябинской области дети погибших защитников Отечества получили официальный статус

1 сентября нынешнего года в Челябинской области вступит в силу закон «О дополнительных мерах социальной поддержки детей погибших участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц». Разработан он по инициативе губернатора Бориса Дубровского и одобрен депутатами Законодательного собрания Челябинской области в первом и третьем чтениях.

Принятый закон устанавливает новую социальную категорию льготников. В их числе и дети погибших участников войны с Финляндией и Японией. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.

«Вы носители памяти, которую необходимо передавать молодёжи», – подчеркнул Борис Дубровский во время встречи с активистами общественной организации «Память сердца», которая объединяет детей погибших защитников Отечества.

По словам регионального министра социальных отношений Татьяны Никитиной, новый закон предусматривает три меры социальной поддержки. Это преимущество при приёме в дома-интернаты для престарелых и инвалидов и комплексные центры социального обслуживания населения, возмещение расходов на проезд к местам захоронения погибших родителей один раз в три года и ежемесячная денежная выплата в размере 500 рублей.

Как пояснила Лариса Бочкарёва, начальник отдела правового обеспечения мер социальной поддержки УСЗН Агаповского района, ежемесячную выплату в размере 500 рублей будут получать те «дети войны», которые не имеют никаких других льгот. А таковых в Агаповском районе около 60 человек. Всего же у нас 348 человек, имеющих статус «дети погибших защитников Отечества».

Законодательно закреплённый статус «детей войны» будет подтверждаться официальным документом – удостоверением, которое можно будет получить в органах социальной защиты населения с 1 января 2017 года. До этой даты, в целях реализации права на меры социальной поддержки, вместо удостоверения гражданам выдадут справки.

 

В Агаповском районе 348 «детей войны». Всего же в Челябинской области около 40 тысяч детей погибших защитников Отечества.

На оказание государственной поддержки новой категории льготников в 2016 году потребуются средства областного бюджета в объёме 7,4 млн рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar