Приёмной маме выстоять помогли дети

Больше двух лет воспитанники детского дома Агаповского района живут в тепле семейного очага

дети, семья, мама

«Синдром опустевшего гнезда» – таким термином психологи называют состояние, чаще всего возникающее у матерей из-за того, что выросшие дети начинают самостоятельную жизнь и покидают родной дом. Любящему сердцу матери необходимо кем-то заполнить опустевшую нишу. Нередко семья решается ещё на одного ребёнка, а бывает и так, что в семью приходят приёмные дети. Так случилось и с жительницей посёлка Субутак Еленой Шокодько. Когда её родная дочь выросла, поступила в институт и уехала, Елена и столкнулась с тем самым «синдромом опустевшего гнезда».

– Честно говоря, идея взять на воспитание ребятишек из детского дома на 90 процентов принадлежала мужу, – рассказывает Елена. – Свои поиски мы начали давно, ещё когда проживали в Магнитогорске. Собрали документы, встали на учёт, но нам так и не позвонили.

А потом супруги узнали, что в Агаповском районе есть свой детский дом, и решили заехать в Магнитный. Эта поездка решила всё: к Кириллу и его сестрёнке Кристине что называется «прикипели» сразу. Очень много времени заняла процедура оформления документов, тесты у психологов, беседы. Супруги даже прошли «Школу приёмных родителей». В 2014 году Кирилл и Кристина побывали в семье в гостевом режиме, потом остались на месяц, а с января 2015 живут постоянно.

Ребята «влились» в семью быстро и без особых проблем. Елену сразу же стали называть мамой. Они охотно рассказывали о своей жизни. Учатся Кирилл и Кристина в Магнитной школе, у них в посёлке много друзей. Хохотушка Кристина пойдёт в 4 класс, её любимые предметы – русский язык и литература.

– Я люблю помогать маме по дому, – поделилась девочка (кстати, за всё время разговора она не отошла от мамы ни на шаг). – Помыть посуду или полы, пропылесосить – всё умею. А ещё у нас дома живут шесть кошек, с ними тоже много хлопот…

Кирилл по-мужски немногословный и серьёзный парень. Из школьных предметов больше всего любит математику. На мальчике работа потяжелее: картошку прополоть, полить грядки, порядок во дворе навести.

– А ещё он «шарлотку» печь умеет. Это его коронное блюдо, – подсказывает Кристина.

– Да, могу, – подтверждает Кирилл. – Сам научился. Мама чуть-чуть подсказала, как тесто сделать.

Интересуюсь у Елены, часто ли приезжают проверяющие, много ли отчётности.

– Поначалу часто приезжали, сейчас – реже, – отвечает приёмная мама. – Отчитываюсь я два раза в год, заполняю документы и отвожу в управление соцзащиты. Нас там не забывают: то билеты в цирк предлагают, то на мероприятия приглашают. Вот недавно мы с детьми побывали в Челябинске на областном фестивале приёмных семей. Для нас устроили настоящий праздник. Мы отлично провели время, да ещё и с подарком вернулись – мультиваркой.

Прошу Елену ещё рассказать о детях.

– Да дети как дети, – продолжает она. – Много рисуют, гуляют. У них много друзей в посёлке. А вот к компьютеру они у меня равнодушны, редко сидят, и я этому очень рада…

Так случилось, что супруг Елены, испугавшись трудностей, ушёл из семьи.

– Если бы не дети, не знаю, как бы я пережила всё это, – не тая, рассказывает женщина. – Только они и помогли мне выстоять.

Жизнь всё расставила по своим местам: Елена подарила тепло семейного очага двум деткам, помогла им окунуться в атмосферу уюта и любви, а в трудную минуту именно в них нашла опору и надежду на лучшее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz