В семье из посёлка Вперёд хотели дочку, а получили две

Полку приёмных семей в Агаповском районе прибыло

семья, дочери

Аккуратный дом в центре посёлка, просторный двор, клумбы с цветами, весёлый щенок, который радостно кидается навстречу всем входящим… Радушная хозяйка провожает в дом. В зале накрыт стол – здесь нас ждали.

Сегодня мы приехали к Владимиру и Альфие Абрамович из Магнитного сельского поселения. Так получилось, что потчевала гостей только женская половина семейства: мама Альфия и две дочки Виктория и Лейла. Глава семьи, как водится, на работе – он тракторист; сыновья уехали по своим делам. Словом, совершенно обычная семья, только с небольшой разницей – для сестёр Вики и Лейлы она приёмная.

– У нас с мужем два парня, а мне всегда хотелось, чтобы в семье появилась дочка, – рассказывает Альфия. – С Викой я была знакома раньше: она училась в одном классе с нашим младшим сыном. И так случилось, что она и её сестра остались без мамы и попали в один из магнитогорских интернатов.

Какое-то время Альфия и Владимир общались с девочками в социальных сетях, затем предложили пожить у них в гостевом режиме, а потом девчонки провели в семье целое лето. Вскоре директор интерната, видя тесную связь и хорошие отношения, предложила взять Вику и Лейлу в семью насовсем. Так и получилось, что хотели девочку, а получили две.

– Соседи и родные поначалу меня отговаривали, – делится Альфия. – Срабатывал стереотип: мол, с детьми из детских домов трудно, зачем тебе это нужно, хлопот не оберёшься… Но мои мужчины меня поддержали, и бытовых трудностей я не испугалась.

Да, собственно говоря, этих самых трудностей и не было. В течение полугода супруги оформили все необходимые документы, прошли обучение в «Школе приёмных родителей». И вот уже почти четыре года сёстры живут в семье.

– Проблем с общением не возникло, а со временем девочки стали более «домашними» и к нам ещё больше привыкли, – говорит приёмная мама. – Они очень скромные и трудолюбивые, мои помощницы во всём: и по дому, и на кухне, и в огороде.

Вика постарше, ей 17 лет, она закончила школу и уже определилась с дальнейшими жизненными планами – хочет быть социальным педагогом.

– Это мой сознательный выбор, потому что социальный работник – это тот, кто помогает детям, пожилым людям и инвалидам, – признаётся Вика. – А ещё у меня есть мечта выучиться на классного фотографа.

Четырнадцатилетняя Лейла пока учится в школе. В свободное время любит рисовать, а ещё она мастерски заплетает косы.

Это лето девочки провели дома, а вообще они настоящие путешественницы: побывали почти во всех загородных детских лагерях Челябинской области.

– Это о нас в управлении социальной защиты заботятся: постоянно предлагают путёвки, билеты на развлекательные мероприятия, – продолжает Альфия. – Могу обратиться к специалистам с любым вопросом, и я знаю, что мне помогут.

Поддерживает такие семьи и государство: ежемесячные денежные выплаты на содержание детей и зарплата маме, дотации по оплате коммунальных платежей – это далеко не все льготы, которые положены семьям с приёмными детьми.

Несмотря на то что в таком составе семья существует не так давно, в ней уже появились свои традиции. Например, открытие летнего сезона. В этот день, который, как правило, совпадает с праздником последнего звонка в школе, семья устраивает пикник с шашлыками. А ещё по поводу и без повода Альфия устраивает для детей праздники с дискотекой и подарками.

Мы не стали надолго задерживать эту дружную семью: Альфие нужно было ехать в райцентр, к девочкам забежала подруга, и у них тут же нашлись неотложные девичьи дела. Искренне надеемся и верим, что у каждого из детей Владимира и Альфии Абрамович всё сложится удачно, ведь на жизненном пути их всегда поддержат мама и папа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz