«Железную» годовщину свадьбы отметили супруги из Муравейника

В далёком 1956 году 1 марта отгремела весёлая свадьба Байсенгалея и Кульпаршин Ашикбаевых

Прошло 65 лет, и теперь, чтобы отпраздновать семейное торжество, им приходится накрывать столы на улице. Ведь у супругов шестеро детей, тринадцать внуков и четырнадцать правнуков – вот такая богатая семья получилась!

До поры до времени каждый из них жил своей жизнью. Байсенгалей родился, учился и работал в Муравейнике, а Кульпаршин росла в Казахстане. Судьбоносная встреча состоялась, когда девушка приехала в гости к сестре, на свадьбу, в Приморский. На этом торжестве впервые они увидели друг друга. Молодая красавица сразу запала в сердце Байсенгалея. Спустя время ему показали фотографию, где среди девушек была «та самая». И он сразу указал на Кульпаршин.

– Красивая девчонка, – вспоминает мужчина. – Да и женщины с деревни все говорили, что она очень хорошая. Сразу для себя решил, что будет моей.

Не теряя времени зря, парень приехал знакомиться к родственникам будущей жены и в скором времени договорился о свадьбе.

Регистрация прошла в МОСе, доехали до деревни на свадебной упряжке. По словам «молодых», на свадьбе было очень много гостей: днём – старшее поколение, вечером – молодёжь. По традиции невеста должна угощать всех чаем. Кульпаршин помнит, как устала в тот день. Сестра выручила и освободила новоиспечённую жену от обязанности, дав ей возможность отдохнуть на свадьбе.

Начало семейной жизни прошло у родителей мужа.

– Восемь лет мы жили все вместе, – рассказывает наша героиня. – Когда стало совсем тесно, решили, что будем обустраивать собственное жильё. Купили старенькую землянку. Я позвала подружек – мы быстро всё заштукатурили, побелили стены, навели порядок. Родители дали нам на развод овечек, кур.

Так рука об руку шла семейная жизнь Ашикбаевых. В 70-х семья переехала в новый дом, который им выделил совхоз. Годы спустя купили дом побольше. Супруги вместе вели домашнее хозяйство, работали в животноводстве, растили детей. Дети создавали свои семьи, рождались внуки. Одну из внучек Байсенгалей и Кульпаршин считают своим седьмым ребёнком: Зауреш они воспитывают с девяти месяцев.

– Я их считаю своими мамой и папой, – добавляет девушка. – Растили, воспитывали и помогали во всём.

Сейчас уже взрослые дети оказывают поддержку своим родителям. Не забывает про пожилых соседей местный депутат Александр Багин – откликается на любую просьбу: воду в дом провёл, дорогу по улице сделал. А в бриллиантовую свадьбу Ашикбаевых он организовал «молодожёнам» поездку в ЗАГС на торжество и украсил свадебный автомобиль.

– В этом году не удалось повторить такое поздравление: Байсенгалей немного приболел, – рассказывает Александр Петрович. – Работники ЗАГСа сами приехали и поздравили пару с годовщиной, подарили подарок. И я от себя желаю здоровья «молодым» и благополучия.

А семейное благополучие, по словам супругов, состоит из взаимовыручки, уважения и заботы друг о друге. Также муж с женой советуют «не выносить сор из избы: всякое бывает в семейной жизни, но, чтобы никто об этом не знал – ни родители, ни друзья, ни соседи».

Свою юбилейную свадьбу Ашикбаевы отметили несколько недель назад: за шикарно накрытым столом собрались близкие. И до сих пор приезжают родственники, чтобы поздравить супругов с «железной» годовщиной. А нам «молодые» дали обещание позвать в гости через пять лет на следующую свадьбу – благодатную.

Автор: Анна Никитина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.