Явка растёт. Жалоб нет

По состоянию на 12 часов в Агаповском районе проголосовало  19,79% избирателей. Это немного больше, чем пять лет назад (19,14%). Средняя цифра по области: 16,07%. Это также больше чем в 2014 году.

65% проголосовавших в Желтинском к 12 часам не подтвердились. Как выяснилось, это была техническая ошибка УИКа. На данный момент там проголосовало 128 человек. Это 18,47%. В лидерах сейчас посёлок Требиат, где на избирательные участки пришло 70 человек, 44,87% из списка избирателей. Высокие результаты – 39,02 – и в Новоянгельке. Хуже всего пока голосуют жители Приморского – 8,74%.

Жалобы от избирателей или наблюдателей в Агаповскую ТИК не поступали.

Без серьёзных эксцессов проходят выборы, в целом, и по Челябинской области. Явка по территориям: Уйский район — 30,57%, Пласт — 29%, Варна 25,34%, Катав-Ивановск 25,04%, Нагайбакский, Нязепетровский районы — больше 25%. В Челябинске — от 12 до 16% по районам.
Аутсайдеры: Златоуст (11,39%) и Курчатовский район (12,51%).

Сергей Обертас, председатель областной избирательной комиссии:  — Жалоб в облизбирком не поступало. На горячую линию звонят граждане с вопросами (порядка 15 обращений, это не жалобы). Есть три вопроса по картам нарушений, но они не подтвердились. Представитель кандидата пришел как наблюдатель, но был нарушен порядок предоставления списков, и этого человека направили в комиссию как члена с правом совещательного голоса, он работает в комиссии.

Началось голосование и вне помещений. — Голосование вне помещений идет строго в правовом поле, — подчеркнул Обертас. — Нарушений не зафиксировано. Нет никаких оснований нам не доверять. Именно для прозрачности процедуры выездного голосования у нас вместе с двумя членами участковой избирательной  комиссии с правом решающего голоса могут присутствовать наблюдатели от каждого кандидата и представители средств массовой информации.

Между тем, утро для Сергея Обертаса началось с атаки на его телефон. Ровно с 8 утра его телефон атаковали сотней звонков с неизвестных номеров. Говорят, что Сергей Обертас, улыбается: — Пожалели, в прошлые выборы атаковали с 7 утра.

 В аналогичной ситуации оказались и другие сотрудники облизбиркома.  Однако злоумышленникам не удается парализовать работу избиркома, это как раз та ситуация, к которой заранее готовились, ибо она стандартна. Тем не менее, технические специалисты спецведомств уже подключились к выяснению источников звонков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.