Агаповскому храму 20 лет

Храм Владимирской иконы Божией Матери – истинное украшение всего Агаповского района

Продолжаем публиковать материал про храм в Агаповке, который, напомним, в этом году отмечает 20-летие с начала строительства.

Храм Владимирской иконы Божией Матери сегодня – истинное украшение всего нашего района. Здание построено в классическом стиле. На церкви установлено семь куполов, высота – 31 метр, общая площадь – 220 квадратных метров, рассчитан на сто человек.

Однако в двунадесятые и престольные праздники молящимся здесь всегда тесно. У каждого своя дорога к Богу. Кто-то приходит в храм впервые, чтобы ощутить хоть малую толику Небесной защиты, многие спешат покаяться или поблагодарить Всевышнего за помощь, а кто-то просто мысленно побеседовать с Господом о сокровенном в надежде получить ответ на волнующий вопрос. Манят сюда и иконы. За двадцать лет они, конечно, намолены, дают утешение измученной грехами и страданиями душе. У каждой из икон своя история появления в нашем храме.

Обратимся вновь к письменным воспоминаниям инициатора возведения нашего храма Николая Мерша, стараниями которого приобретены первые иконы. Среди них – Табынская икона Пресвятой Богородицы. Вот как пишет он об этом событии: «Ранней осенью 1997 года, когда листья на деревьях только начинали желтеть, мы с В. И. Карасёвым поехали в Башкирию, в Красноусольск, на место явления Табынской иконы Божией Матери. Приехали под вечер. Попали на молебен – освящение святого источника. Побывали в храме, поставили свечи. Помолились на месте явления чудотворной Табынской иконы Божией Матери. Обратно поехали через посёлок Табынск. Увидев старинные мощные стены монастыря, не удержались, подъехали к воротам и наткнулись на действующую угольную котельную. По проложенным в воде доскам мы попали в комнатушку, которая заменяла церковь. Иерей отец Владимир закончил вечернюю службу.

Я подошёл к нему и высказал свою просьбу – иметь в Агаповском храме Табынскую икону Божией Матери. Он вначале посетовал на то, что все уже распроданы, но, выдвинув нижний ящик стола и широко улыбаясь, вынул из него плат с изображением Табынского образа Божией Матери. Он отдал нам его на молитвенную память. Радости моей не было конца.

Сейчас эта икона висит на правой колонне церкви. Вторая икона – праведного Симеона Верхотурского – была привезена, по моей просьбе, в 1999 году из Верхотурского мужского монастыря. Третья икона – Нерукотворный Образ Иисуса Христа – был куплен на церковные деньги».

Иконы для иконостаса писали местные художники Евгений Кухтевин и Георгий Хаустов.

«Интересная история приключилась с нами во время заготовки леса для иконостаса, – вспоминал Николай Мерш. – За ним вместе с моим другом Валерием Карасёвым мы поехали в Астраленский лесхоз. Валерий Иванович взял с собой самую надёжную бензопилу, да в запас – вторую. И вот мы на делянке. Лесник показал нам два ствола, которые мы должны свалить сами, а третий нам уже был свален браконьерами. Валерий Иванович, как положено по инструкции, заправил бензопилу бензином и начал её заводить. Долго он возился, но, увы. Ни самая надёжная пила, ни резервная даже «не вздохнули». Лесник, видя такое положение, послал своего помощника в деревню за своей пилой. Через полчаса стали заводить третью бензопилу, но и та «не дыхнула».

Я говорю: для церкви нужна не жертва цивилизации, а милостыня. Необходимо с молитвой потрудиться своими руками, тогда Богородица примет наш труд во Славу Божию.

Четыре часа прошли впустую – возвращались мы порожняком. А дома Валерий Иванович «с полпинка» завёл обе бензопилы. На следующее утро мы в прежнем составе вновь поехали на лесоповал. На делянке Валерий Иванович опять пытался заставить работать своих железных бездушных тружениц, но они упорно молчали. Тем временем мы с ребятами пилами-двуручками, которые привезли с собой, повалили оба ствола, распилили по размерам, загрузили в грузовик и привезли их на хранение к Виктору Фатееву. Дома бензопилы Валерия Ивановича снова послушно завелись с одного его взгляда на них».

Согласитесь, это тот случай, который напоминает, что путь к Богу – это дорога осмысления собственных поступков, вбирания святости путём изучения её истин, борьбы с пагубными привычками, перемены своего внутреннего мира. И осилит эту дорогу тот, кто идёт по ней без возврата к греховным наклонностям.

Первым священнослужителем храма стал иерей Сергий Резепов. Для него самого это было начало нелёгкого священнического пути.

Отец Сергий и спустя двадцатилетие, имея солидный опыт служения Господу, не делит пройденный путь на какие-то периоды по степени успешной работы. Труд настоятеля храма – это не только проведение уставных церковных Богослужений, совершения частных треб, но и бесконечные заботы сплочения общины верующих, укрепления материальной базы Божиего Дома.

За годы его служения внутренний вид храма постоянно хорошел: заменён иконостас (прежний установлен в Магнитном храме), появилось много других икон.

Среди них есть и с частицами святых мощей угодников Божиих: святителя Луки Войно-Ясенецкого, преподобных Сергия Радонежского, Агапита Печерского и Амвросия Оптинского, 14 тысяч младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных, Моисея Уфимского.

Начало 2003 года ознаменовано особым событием. На Рождественском богослужении присутствовал президент страны Владимир Путин.

Предлагаем вашему вниманию выдержки публикации об этом событии в районной газете «Звезда»:

«Уже в 18 часов 6 января к храму Владимирской иконы Божией Матери потянулись жители и гости Агаповки. Селяне поздравляли друг друга с праздником и спрашивали: «Неужели приедет?» Никто не объявлял о приезде президента, но, как помните, молва идёт впереди. Мы тоже не стали дожидаться 23 часов – времени начала службы, а подъехали на час раньше.

Величественна и красива была в этот вечер церковь. Окружённая людской толпой, она словно выше стала, а купола сияли на фоне вечернего неба.

Часть ожидающих поднялись по мраморным ступеням на паперть храма, другие стояли за воротами, а самые нетерпеливые, отойдя метров десять-пятнадцать от изгороди, надеялись увидеть президента первыми.

…Но вот распахнулись двери церкви, и часть прихожан направились туда, ведь они пришли на праздничную службу. Большая часть осталась ждать на улице… Да, для сегодняшнего праздника наш храм оказался маловат. Он никак не мог вместить всех желающих, но люди не жаловались, устраиваясь плотнее…

В 23 часа Богослужение началось. Вместе с протоиереем Борисом его совершал отец Сергий, настоятель нашего храма. Казалось, что уже никто из присутствующих в храме не ждёт приезда высокого гостя. Звуки божественного пения настроили прихожан на торжественный лад…

Стрелки часов показывали 24 часа 15 минут. В это время к храму подъехал кортеж машин. У храма Владимира Путина встретил настоятель Свято-Симоновского кафедрального собора города Челябинска протоиерей Борис. Президент и священник обменялись поздравлениями по случаю праздника Рождества Христова. Затем Владимир Путин вошёл в храм, осенил себя крестным знамением и встал справа от алтаря. Ничем не отличаясь от собравшихся, он молился вместе со всеми. Слева стояли губернатор области П. И. Сумин, генеральный директор ММК В.Ф. Рашников, глава нашего района А. М. Давлетбаев и первый его заместитель И. И. Шнайдер…

Служба продолжается. Ряды прихожан время от времени немного размыкаются, давая «взглянуть на президента» другим, и снова смыкаются. Охватывает гордость за страну, в которой вот такой президент, за район, ведь не каждому такую честь оказывают, за храм, который строили всем миром.

Богослужение заканчивается. Настоятель храма отец Сергий благодарит высокого гостя за честь, оказанную всем нам, поздравляет с Рождеством, желает счастья, здоровья, процветания президенту и России. Поклонившись, поцеловав икону, президент уходит. На улице снова его ждут сотни человек. Вот Путин быстро вышел из кольца сопровождения.

– С праздником вас…

– Владимир Владимирович, — не растерялась оказавшаяся рядом женщина, — с Рождеством Вас, здоровья, счастья, оставайтесь всегда президентом!

К нему обращались другие агаповцы, Путин что-то отвечал, но разобрать было сложно.

– Для меня, как и для всех, приезд президента был неожиданным, – сказал по этому поводу глава района Александр Давлетбаев, – Поначалу воспринял известие как рождественскую шутку. Я же хорошо понимаю, где и в каком окружении проводит праздники президент. По крайней мере, и в нашей области немало храмов. Случилось то, что случилось: президент посчитал возможным по-христиански встретить Рождество в небольшом сельском храме…

Президент и губернатор области П. Сумин приехали на праздник с подарками: президент передал в дар храму уникальную церковную чашу (потир), а губернатор – Евангелие…»

Продолжение следует.

Екатерина Поплева, катехизатор храма Владимирской иконы Божией Матери.