Святитель Николай родился в городе Патаре в Малой Азии (ныне – территория Турции) и был единственным сыном благочестивых родителей Феофана и Нонны. Со дня своего рождения явил святой славу свою: младенцем при крещении три часа простоял в купели, не умея ходить. С детских лет он преуспевал в чтении Божественного Писания и молитве, став впоследствии священником, а затем и епископом города Мир Ликийских.
Житие святителя Николая сохранило для нас множество описаний не только его чудес, совершаемых благодатной силой Божией, но и его необычайного милосердия к людям, стремления помочь им. С тех пор чудес его не исчислить: мешочки с золотом, подброшенные несчастному отцу, замыслившему от отчаяния продать своих дочерей, спасение целого города от голода, защита осужденных, спасение утопающих, сокрушение идольских капищ, защита православия… Во время гонения на Церковь Христову при императоре Диоклетиане (284-305) святитель Николай был заключен за исповедание веры в темницу. Перенося страдания, голод и жажду, он питал соузников Словом Божиим и неустанно укреплял в них веру.
Нет более почитаемого в России святого, чем Николай Чудотворец. Сколько храмов на Руси, посвящённых ему, сколько икон чудотворных, перед которыми излиты человеческие скорби и беды, сколько благодарных слез излито перед ними… «Правилом веры и образом кротости» называет его Церковь, чудотворцем и угодником называет его народ.
Опыт православного благочестия свидетельствует о том, что и в наши дни святитель Николай предстательством своим совершает множество чудес в помощь молящимся ему. И мы, современные христиане, чтобы стяжать добродетели, должны на первое место ставить не плоть, создавая ей блага, а душу, копить не грехи, а добрые дела во славу Божию, очищающие и обогащающие душу.
Протоиерей Сергий Резепов, благочинный Агаповского благочиния, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери.