Комплексный центр: тридцать лет дарим добро

За 30 лет отделение социального обеспечения на дому выросло в Комплексный центр социального обслуживания населения. Не раз менялось его название, но никогда не менялась суть – помогать и дарить добро людям

Фото из архива

История создания Государственного центра началась 14 ноября 1988 года. Именно тогда был создан отдел социальной помощи на дому при отделе соцобеспечения Агаповского райисполкома (начальник отдела соцобеспечения – Мария Степановна Яровикова). На тот период на социальном обслуживании находилось 60 граждан пожилого возраста, которых обслуживали девять соцработников.

26 июля 1991 года в области принято решение о создании государственных центров социального обслуживания пенсионеров для улучшения организации соцпомощи одиноким престарелым гражданам, инвалидам, малоимущим пенсионерам и другим низкооплачиваемым категориям населения. А уже 19 сентября решением Агаповского Совета народных депутатов создан Государственный центр социального обслуживания пенсионеров в селе Агаповка. Первым директором центра была Тамара Чурюмова, заведующими отделениями помощи на дому – Валентина Подосинникова и Мария Журавлёва, бухгалтерия была доверена Нине Скачковой.

Постепенно функции Центра стали расширяться, и уже в 1992 году при учреждении организован отдел семьи, который возглавила Ольга Гималова. Отдел занимался оказанием помощи малоимущим семьям, оздоровлением детей этих семей, оказывалась социальная поддержка конкретным семьям с детьми. В марте 1993 года открылось отделение срочной социальной помощи, заведующей принята Ольга Исмагилова. В обязанности отдела входило распределение гуманитарной помощи, поступавшей из Америки, Германии, Челябинской епархии, от главного управления соцзащиты населения области, от Агаповского, Первомайского, Наровчатского совхозов.

В сентябре 1994 года введена новая должность – участкового специалиста, на которую была принята Людмила Морозова в посёлке Магнитный, а в июле 1997 года на такую же должность принята Наталья Петерберг в Буранном. В этом же году введены ставки по работе с ветеранами военной службы и боевых действий, образован отдел льгот и социальной реабилитации. Открылись социальные палаты для одиноких престарелых, больных стариков в посёлках Янгелька, Буранный, Светлогорск.

В 1998 году Агаповский Государственный центр социальной помощи населению преобразован в Муниципальный центр социальной помощи населению. За эти годы структура центра претерпела серьёзные изменения, но неизменным осталось качество и своевременность предоставления помощи нуждающимся.

В 2000 году открылся районный Дом ветеранов. Глава района Александр Давлетбаев дал разрешение Центру соцпомощи переехать в новое здание. В 2001 году начало работать отделение дневного пребывания для детей из малообеспеченных семей. Заведующая отделением Светлана Шумкова и её помощники не просто кормили детей вкусными завтраками и обедами, но и устраивали для них различные конкурсы, походы на стадион, на речку, в библиотеку. На должности участковых специалистов были приняты Насима Нигматулина – в посёлке Первомайский, Тина Казачук – в Приморском, Азамат Мамбетов – в Светлогорске.

Нельзя не сказать добрые слова благодарности в адрес Татьяны Буданцевой, которая руководила Центром десять лет.

За 30 лет отделение социального обеспечения на дому выросло в Комплексный центр социального обслуживания населения. Не раз менялось его название, но никогда не менялась суть – помогать и дарить добро людям.

К сожалению, никто не застрахован от ситуаций, когда нормальная жизнь человека становится невозможной без посторонней помощи. Особенно уязвимы в этом отношении люди пожилого возраста и инвалиды. Именно Центр соцобслуживания принимает на себя заботу о людях старшего поколения, инвалидах.

В настоящее время в Центре трудятся 73 человека, в основном женщины, которые помогают пенсионерам, инвалидам и гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В учреждении действуют три отделения: социального обслуживания на дому, срочного социального обслуживания и отделение дневного пребывания.

Заведующие отделениями социального обслуживания на дому Ольга Баранова, Юлия Власенко и Рамиля Галиуллина и их соцработники стараются обеспечить полноценную жизнедеятельность гражданам, оказывая им наиболее востребованные и нужные социальные услуги. Сейчас на обслуживании находятся 513 граждан, которым помогают 47 социальных работников. Их подопечным предоставлены 22 социальные услуги и 59 дополнительных платных услуг. Для них соцработник становится не просто помощником по хозяйству, а практически членом семьи – он всё знает о жизни своих подопечных и активно в ней участвует. Не даром в адрес представителей этой профессии часто звучат слова признательности за их труд.

Не менее важную работу выполняют специалисты отделения срочного социального обслуживания во главе с заведующей Ниной Шубиной. В числе срочных соцуслуг – обеспечение одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости, бывшими в употреблении. Оказывается государственная соцпомощь на основании соцконтракта. За ней сегодня с начала года обратились 14 малообеспеченных граждан. Специалисты отделения помогают в устройстве больных одиноких людей в дома-интернаты, гериатрический центр Магнитогорска, принимают и оформляют документы на оздоровление в дом отдыха «Тополёк» Варненского района.

В рамках нацпроекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение» в 2019 году получен автомобиль для доставки из сельской местности граждан старше 65 лет в медучреждения на профилактические осмотры и диспансеризацию, медработников к гражданам старше 65 лет для оказания медицинской помощи на дому и для доставки лекарственных средств, медицинских изделий, предметов первой необходимости, продуктов питания в период пандемии.

Отделением дневного пребываниядля пенсионеров и инвалидов – руководит Лилия Жангабулова. Если раньше это отделение в основном посещали жители Агаповки, то в настоящее время услугами пользуются жители всего района. Для работы отделения закуплены тренажёры, приобретён спортивный комплекс «Лидер». Для детей-инвалидов организуются выездные мероприятия, кружковая деятельность. В Челябинский реабилитационный центр «Семья» и Кусинский реабилитационный центр направляются дети-инвалиды для полноценной реабилитации и лечения. В отделении работает бесплатный пункт проката, где можно взять во временное пользование удобные технические средства реабилитации, крайне необходимые в семьях, где есть больной человек. А ещё пожилые люди и инвалиды могут избавиться от информационной изоляции, пройдя бесплатные курсы по обучению компьютерной грамотности. В Центре имеется удобный пандус, туалет для инвалидов-колясочников.

На протяжении этих 30 лет всегда рядом с людьми, которым нужна помощь, находились те, которым не безразлична судьба своих односельчан. Это социальные работники, стаж некоторых из них более 20 лет. Труд соцработника всегда выходит за рамки формальных служебных обязанностей. Он требует от каждого сотрудника особой душевной теплоты, чуткости, внимания и терпения, добра и милосердия.

Неслучайно за эти годы 38 человек награждены Почётными грамотами министерства соцотношений, Благодарностями министерства отмечен труд 45-ти работников. Наши сотрудники отмечены Почётными грамотами губернатора Челябинской области и министерства труда и социального развития РФ, Премиями Заксобрания области.

Благодаря поддержке министерства социальных отношений и её руководителя Ирины Буториной, главы района Байдавлета Тайбергенова, начальника управления социальной защиты населения Натальи Евтух Комплексный центр продолжает свою деятельность на благо людей Агаповского района.

Я поздравляю всех работников и ветеранов Центра с юбилейной датой! Желаю крепкого здоровья, успехов в работе, благополучия, оптимизма, стойкости и дальнейших успехов на нашем нелёгком поприще, а нашим ветеранам – долгих лет жизни, душевной красоты!

Директор МУ «Комплексный центр» Ольга Гималова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.