Жизнь спасти не каждому дано

В третье воскресенье июня свой профессиональный праздник отмечают медицинские работники

Среди них и терапевт Алёна Тарасова.

Галина Аккужина из посёлка Приморский гипертоник со «стажем». Несколько недель назад состояние женщины ухудшилось настолько, что местный фельдшер настоятельно рекомендовала отправиться на лечение в стационар.

– Ложиться в агаповскую больницу мне совсем не хотелось, – признаётся женщина. – Но к тому времени я даже идти сама уже практически не могла. В итоге меня доставили на носилках. Осмотрев, заведующая терапевтическим отделением Алёна Александровна Тарасова незамедлительно назначила лечение. И уже через несколько часов мне полегчало…

Через неделю давление нормализовалось, ушли отёки, а с ними и дополнительный вес. К моменту выписки пациентка чувствовала себя прекрасно.

– Я специально пришла к вам в редакцию, чтобы вы написали от всей нашей палаты №10 слова благодарности персоналу больницы, а особенно Алёне Тарасовой, процедурной медсестре Елизавете Щербатовой, медицинской сестре Гульмире Укаевой, уборщице Маргарите Власовой. Честно скажу, была удивлена вниманием и заботой…

Мы обещали женщине выполнить её просьбу и накануне праздничной даты отправились в терапевтическое отделение Агаповской районной больницы. Надо сказать, сегодня пройти по больничному коридору вполне приятно: хороший ремонт (помнится, было и по-другому), идеальная чистота, приветливый персонал.

– Сегодня отделение рассчитано на 29 коек, – рассказывает заведующая Алёна Тарасова. – В основном к нам поступают жители района, страдающие хроническими заболеваниями сердца, органов дыхания и целым рядом других. Одна палата специально оборудована для пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи. В штате два врача, восемь медсестёр, пять санитаров. Среди тех, кого не только нашим пациентам, но и жителям района представлять не надо, врач Лариса Синицина, старшая медицинская сестра Надежда Вахромина, отдавшая медицине более 40 лет. Каждый из сотрудников отделения старается добросовестно выполнять свою работу…

От имени жителей всего нашего района хотим искренне поблагодарить за труд всех медицинских работников, которые несмотря на все проблемы современной системы здравоохранения, а иногда и вопреки им, честно, ответственно, профессионально выполняют свою работу – спасают жизни и возвращают здоровье.

Низкий поклон вам. И с праздником!

Районная медицина в цифрах

Систему здравоохранения Агаповского района представляет Государственное бюджетное учреждение «Районная больница с.Агаповка», в состав которой входят поликлиника, дневной стационар при поликлинике по профилям терапия, неврология, гинекология, терапевтическое отделение, шесть офисов врача общей практики, две врачебные амбулатории, 30 фельдшерско-акушерских пунктов.

По состоянию на 31 декабря 2020 года численность медработников составляла:

— врачи – 25 человек;

— средний медицинский персонал – 143 человека;

Показатель обеспеченности населения на 10 тысяч населения:

— врачами – 7,41 (среднеобластной показатель – 33,6).

— средним медицинским персоналом – 45,8 (среднеобластной показатель – 81.6).

Показатель укомплектованности медицинскими кадрами в 2020 году:

— врачебный персонал – 67,3% (при среднеобластном показателе 56,5%)

— средний медицинский персонал – 72,7% (при среднеобластном показателе 64,9%).

Потребность во врачебных кадрах – 10 единиц.

Потребность в средних медицинских работниках – 25 единиц.

В 2012 – 2020 годах 22 человека стали участниками программы «Земский доктор», и два человека – «Земский фельдшер». 

В 2020 году получено от министерства здравоохранения области два автомобиля скорой медицинской помощи, передвижной ФАП.

Приобретён автомобиль для неотложной медицинской помощи за счёт субсидии из областного бюджета в размере 689 189 рублей.

В 2020 году ведены в эксплуатацию три модульных фельдшерско-акушерских пункта: в посёлках Ржавка, Гумбейка, Новобуранное.

В текущем году запланированы капремонт ФАПов в посёлках Урожайный и Малиновка, строительство модульных ФАПов в Зингейке и Наваринке.

Автор: Надежда Лавритова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.