И это было с нашими предками…

29 октября в 14.00 в Магнитогорске в центральной городской библиотеке им. Б. Ручьева по адресу ул. Советской армии, д. 23 состоится презентация 13-го тома Книги памяти жертв политических репрессий

За последние годы много было сказано и немало написано. Но проблема сохранения исторической памяти не решена и не решается. Размышляя о причинах падения интереса к трагическим страницам нашей истории, однозначного ответа не нахожу.

Трагично не столько то, что общество не интересует прошлое страны, а то, что люди становятся равнодушными к своей собственной истории. Корни рода, родословную не знать нельзя.

30 октября День памяти жертв политических репрессий (размышления о проблеме сохранения памяти жертв политических репрессий). С 2009 года к этой дате ежегодно выходит по одному тому Книги памяти жертв политических репрессий жителей города Магнитогорска и 11 сельских районов юга Челябинской области. 2021 год не исключение.

13 томов Книги памяти — это не только поименный список раскулаченных, осуждённых и расстрелянных, это и пострадавшие: жены и дети, все те, кто находился на их иждивении, кто остался без средств существования и вынуждены влачить нищенское существование, для которых советская власть уготовила «всё по остаточному принципу и в последнюю очередь».

В каждом томе отдельная глава посвящена времени, в котором жили и выживали наши с вами предки. 13-й том не исключение. Город Магнитогорск и сёла Агаповского района следует рассматривать как единое целое. Тем более, что именно на территории района находились два спецпосёлка, в которых проживали раскулаченные и выселенные. Если жители Известкового посёлка установлены, то в отношении жителей Гумбейского спецпосёлка несколько сложнее.

В Магнитогорске проживают уроженцы Агаповского района, что и является фактом единого исторического процесса, репрессий, охвативших наших предков. И только по этим фальсифицированным делам расстреляны или пошли по этапу сотни жителей Агаповского района, наших предков-земляков…

11 жителей посёлка Аблязово арестованы весной 1932 года: Бикмаметов Ярмухамет Галиахметович, Бикмаметов Мулахмет Галиахметович, Валиуллин Араслан Гайсич, Галеев Абдрахман Газизович, Ганеев Исламгул Исмаилович, Мадьянов Нуртдин Задеевич, Мангушев Динислам Галеевич, Мангушев Шаймухамет Галеевич, Мордеев Акзам Гарифович, Мустафин Валиулла Сафеевич, Уразаев Халиулла Хайтуллович. Пятеро из арестованных осуждены к различным срокам заключения в концлагеря, остальные с семьями выселены на спецпоселение в Чусовской район Пермского края. Точка в этом деле поставлена лишь 30 января 1990 года, когда проходящие по этому делу селяне были реабилитированы. Восстановлены и увековечены имена всех жертв и пострадавших по этому делу жителей поселка Аблязово. А это без малого 66 человек…

Это трагические страницы, позорные страницы нашей истории, которые надо знать и помнить, из которых следует извлекать уроки, чтобы это не повторилось.

Но мы сегодня подошли к такой опасной черте, говоря словами Солженицина «скоро скажут, неправда, так не было». И это факт…

Прошлое невозможно забыть. Метафора травмы по отношению к прошлому очень точна: когда человек пережил насилие, это обязательно нужно прорабатывать. Так и с прошлым: если оно будет вытеснено куда-то в подсознание, то продолжит бесконтрольно вести свою разрушительную работу. Бабахнет тогда, когда ты не будешь к этому готов.

И как была права Лидия Чуковская, которая в одном из своих открытых писем, подготовленных к 15-летию со дня смерти Сталина, писала: «Память – драгоценное сокровище человека, без неё не может быть ни совести, ни чести, ни работы ума… Память к прошлому – надёжный ключ к настоящему».

13 томов Книги памяти подтверждение вышесказанному.

Историк-краевед, автор проекта и Книг памяти жертв политических репрессий жителей города Магнитогорска и 11 сельских районов юга Челябинской области Геннадий Васильев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.