Незабываемая встреча агаповских и белорусских комсомольцев

В год 50-летия ВЛКСМ Агаповский район принимал делегацию белорусской молодёжи

Перед вами, уважаемые читатели, снимок, датированный октябрём 1968 года. Это был юбилейный, 50-летний, год комсомольской организации страны. Молодёжь посвящала этой дате высокие трудовые достижения, организовывала яркие культурно-массовые мероприятия. В рамках празднования юбилея наш район посетила белорусская комсомольская делегация. И этот снимок, предоставленный организатором данной встречи Аркадием Сорокиным, – явный тому свидетель.

– Эта встреча, действительно, незабываемая, – вспоминает её куратор Аркадий Сорокин. – И потому, что для молодого, не раз реорганизуемого по тем временам нашего района было высокой честью принять друзей из далёкой республики, и потому, что обязывала иметь в активе жизни комсомольской организации нечто показательное. Это было время начала работы первым секретарём райкома ВЛКСМ Александра Давлетбаева, очень инициативного молодого человека.

Молодёжное движение тогда вторгалось во все сферы деятельности района, и рассказать гостям было о чём. Но их, насколько помню, интересовал Урал сам по себе – его природа, люди, сельское хозяйство, широко развитое в Белоруссии.

Первый секретарь райкома партии Василий Лунёв доверил мне, заворготделом райкома КПСС, организовать поездку гостей в совхозы «Первомайский» и «Буранный», подключив к ответственному делу руководителей этих хозяйств и общественных организаций. То есть встреча предполагала высокий уровень гостеприимства, что и было исполнено. На представленном снимке – момент встречи делегации с механизаторами Первомайского совхоза, звеном Виктора Астахова. Вспоминаю, объездили тогда поля не только Первомайского, но и соседнего Магнитного совхоза с остановкой у святого источника. Белоруссы, а среди них были заворготделом Минского обкома комсомола Геннадий Павлов, ткачиха Оршанского льнокомбината, слушатель Минской консерватории – всего семь человек, были, по их словам, в шоке от увиденного. Несказанно удивили их необъятные просторы полей, добросердечность людей. Делегацию на самом деле повсеместно встречали очень тепло. Полученные яркие впечатления в нашем районе, а делегация планировала побывать и в Кизильском, даже вынудили её отказаться от поездки в соседний район…

Вглядываясь в снимки юбилейной встречи, а их два, Аркадий Иванович из желания вернуть читателей к отдельным страницам истории района и людям, внёсшим весомый вклад в его развитие, назвал активных её участников с нашей стороны: первый секретарь райкома КПСС Василий Лунёв, председатель райисполкома Иван Воронцов, первый секретарь райкома комсомола Александр Давлетбаев, инструктор райкома комсомола Валентина Подосинникова, председатель Буранного сельского Совета Александр Вайгант, секретарь парткома Буранного совхоза Фазыл Тажикеев, директор Первомайского совхоза Михаил Андреев, секретарь парткома Первомайского совхоза Станислав Клименко и др.

Сам Аркадий Сорокин 15 лет посвятил комсомолу в качестве активиста организации. Вступив в комсомол, будучи семиклассником, сразу же был избран комсоргом школы, учась в техникуме и служа в армии, был в составе комитета и бюро комсомола, а в нашем районе и по сей день не сторонится общественной деятельности.

– Комсомол, – заметил он, – это школа активной жизненной позиции, выработки чувств коллективизма, коллегиальности принимаемых решений, взаимовыручки, высокой ответственности за порученное дело. Этим качествам, считаю, в любой общественно-политической и экономической формации нет альтернативы. Именно эти качества в те годы подвигали молодёжь и людей старшего возраста, которые прошли эту школу, уверенно решать производственные и бытовые вопросы, идти к новым высотам на жизненном пути.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar