Пещера «Флюсовая» растёт

Исследователи из отряда Сикияз-Тамакской научно-краеведческой экспедиции продолжают изучать карстовую пещеру в Агаповке

Обследование пещеры Флюсовая продолжается. На днях челябинский спелеоархеолог Владимир Юрин и его соратники из отряда Сикияз-Тамакской научно-краеведческой экспедиции вновь побывали в Агаповке.

Напомним, в конце сентября учёный вместе со своими помощниками вскрыл недалеко от Агаповки карстовую пещеру, которая до этого не была известна специалистам, и предложил назвать её Флюсовая.

В прошлую субботу команда вернулась на объект, чтобы продолжить изучение пещеры и произвести топографическую съёмку. Состав отряда тот же: руководитель экспедиции Владимир Юрин; его заместитель Александр Гутков – археолог, ведущий специалист по изучению древних технологий производства керамики (г. Магнитогорск); Алексей Синеглазов – экскурсовод, турист (г. Челябинск); турист и водитель экспедиции из Еманжелинска Андрей Котлованов; турист из Еманжелинска Наталья Семёнова, походник и краевед из Магнитогорска Тамара Щепеткова. Самый юный участник экспедиции – Георгий Семёнов, учащийся 7-го класса Еманжелинской школы.

Членом своей команды наши гости теперь считают и местного жителя.

– Артём Никулин – первый из агаповцев, кто активно подключился к работе. Наше знакомство с ним произошло через соцсети, где он прокомментировал статью про вскрытие пещеры Флюсовая. Выяснилось, что Артём 25 лет назад, в 1994 году, ещё будучи школьником, уже бывал в этой пещере вместе со своим старшим братом, из детского любопытства. Сегодня он показал нам, как они тогда проникли внутрь. Конечно, далеко они не ходили – метров пять, до крутого спуска. Когда молодой человек узнал, что мы снова приедем сюда, он откликнулся на предложение встретиться. И надо сказать, хорошо помог нам: участвовал в работах по расширению входа, привозил необходимые инструменты.

По очереди все участники экспедиции вновь погружаются в «подземное царство».

– Когда спускаешься, эту скалу не трогай, поворачивайся вот так боком и старайся прижиматься к этой стенке, – напоминает мне Тамара.

Кстати, спускаться в пещеру во второй раз оказалось намного проще, чем в первый. Тогда, скажу честно, преобладали два чувства: любопытство и страх, и лишь фотоаппарат в руках отвлекал от тревожных мыслей. А теперь уже знаешь, как правильно преодолеть тот или иной участок. И спокойно наблюдаешь за работой экспертов.

– Справа – скала, 70, каменный завал… С этого пикета – разветвление ходов… Основной ход – прямо, боковой – налево… Слева – начало хода номер 2, завален глыбами, – диктует Владимир Юрин, продолжая шаг за шагом изучать объект, кропотливо производя замеры.

Всё, что говорил Владимир Иванович, Александр Гутков фиксировал в таблице, одновременно оставляя за собой бумажные листочки с номерами пикетов.

Некоторые члены команды по указанию руководителя выносили наружу камни, расчищая пещеру.

Почти семь часов труда – и можно довольствоваться очередными результатами. Создан более удобный подход, сам проход расширен, расчищен лаз после входного грота и верхний этаж главного коридора; более того получилось вскрыть и расчистить лаз в самый дальний и нижний ход.

Удалось, как говорит Владимир Иванович, впервые в истории проникнуть в новый ход, который в центральной части разветвляется на три хода. Как и планировалось, произведена топографическая съёмка, правда, небольшой начальной части пещеры. Выполнены замеры всех гротов, коридоров и ходов. Теперь уже длина пещеры достигает 85 метров. Для этого изнутри было вынесено 455 килограммов камня, 215 килограммов супеси и суглинка. Как и в прошлый раз, исследователи нашли ещё несколько костей животных, а также кости человека (который либо сам погиб в пещере, либо стал жертвой преступления (в последние 100 лет)– это подтвердил палеонтолог Павел Косинцев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник института экологии, растений и животных города Екатеринбург.

Подводя итоги нелёгких трудов, Владимир Юрин отметил, что удалось выяснить, как и по каким ходам проходят воды весной по пещере, определить перспективные ходы и лазы для быстрого увеличения длины пещеры и возможного использования её в экскурсионно-туристических целях.

За один-два дня работы, уверен Владимир Иванович, можно довести длину пещеры до 100 и более метров. Теперь участники знают, каким образом производить её обустройство, чтобы подготовить для безопасного и интересного использования в экскурсионных целях.

К слову, Владимир Иванович намерен не только продолжить начатую им колоссальную работу, но и встретиться с руководством района, чтобы довести информацию о новом интересном объекте природы и его ценности в развитии туризма. Также учёный собирается выступить с лекциями для агаповских школьников и рассказать им о «Подземных полостях Южного Урала – уникальных памятниках природы и древней истории».

Спелеоархеолог приглашает к сотрудничеству и всех местных жителей. Возможно, кто-то из ваших близких, друзей, односельчан-старожилов рассказывал об этой пещере, о людях, которые там прятались или даже жили, может, кто-то слышал истории и легенды, связанные с этим местом. А возможно, вы желаете на добровольных началах помочь экспедиции. По всем вопросам обращайтесь в редакцию.

ВЛАДИМИР ЮРИН

Спелеоархеолог из Челябинска, начальник Сикияз-Тамакской комплексной научно-краеведческой экспедиции (Агаповский отряд), директор Южно-Уральского центра комплексного изучения пещер «Следопыт», член учёного совета Челябинского регионального отделения Русского географического общества, член Союза краеведов России, член Ассоциации краеведов Челябинской области, академик Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения им. А.А. Остапца-Свешникова.

Автор более ста научно-краеведческих работ по археологии, спелеологии, спелестологии, карсту, географии, палеонтологии и экологии, опубликованных в книгах и сборниках в разных регионах России, написал несколько десятков статей в журналах и газетах.

С 1995 года Владимир Иванович занимается изучением подземных объектов естественного и искусственного происхождения в Челябинской области, сбором палеонтологических материалов, а также поиском и первичным обследованием святилищ и жертвенных мест на вершинах гор, мегалитических сооружений. В настоящее время готовит каталог местонахождения мамонтовой фауны на территории области.

Спелеоархеолог находит закрытые природой тысячи лет назад и невидимые для обычного человека входы в подземные полости, вскрывает их, проникает внутрь. За это время Юрину удалось найти и обследовать более 2100 пещерных объектов на территории области, определил более 100 пещерных комплексов. Организатор-руководитель многочисленных экспедиций не просто открывает ранее никому не известные пещеры, но и подготавливает их к туристическо-экскурсионному использованию.

Марина Дашкова

Фото — в альбомах нашей группы в «ВКонтакте» — Карстовая пещера «Флюсовая». 19.10.2019″ и «Карстовая пещера Флюсовая 27.09.2019».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

1
Комментарии

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Алексей Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

новые сверху новые снизу
Алексей
Алексей

Хорошая статья, написано грамотно и интересно!