Карстовая пещера в Агаповке может стать туристическим объектом

Вскрытой пещере спелеолог Владимир Юрин дал название «Флюсовая»

Известный челябинский спелеоархеолог Владимир Юрин вскрыл в Агаповском районе карстовую пещеру, до сих пор не известную специалистам, и назвал её Флюсовой, тем самым обозначив место расположения.

О том, что недалеко от Агаповки, в районе Сухой речки есть пещера, Владимиру Юрину в соцсетях сообщил местный житель Максим Небейголова, который, по его словам, ещё в детстве, около тридцати лет назад, в неё залезал.

– Это же здорово – открыть новую пещеру, обустроить и сделать туристический объект! – объясняет свой интерес Владимир Юрин. – По всем признакам пещера будет горизонтальная, и посещать её смогут люди любого возраста. 

В мае Владимир Иванович приехал в Агаповку и на месте убедился, что пещера на самом деле есть. Но оценить её масштабы тогда не удалось: вход был завален не только природой, но и людьми. Поэтому сейчас на помощь к опытному спелеологу пришли энтузиасты из Челябинска, Еманжелинска, Магнитогорска. Общими усилиями пещеру вскрыли.

Первые трофеи уже на входе: огромные глыбы известняка с вкраплениями ракушек и других морских окаменелостей. Откуда здесь морские обитатели, объяснил Юрий Козлов. Наш агаповский краевед давно знаком с Владимиром Юриным, поэтому не мог пропустить важное с исторической точки зрения событие.

– В далёком прошлом на этом месте плескались волны древнего тёплого и неглубокого моря. После его отступления в известковых породах появились трещины, разломы и пещеры. Поэтому мы видим в известковых отложениях окаменелых морских обитателей, – убеждён Юрий Яковлевич.

Как только вход расчистили, первым в пещеру спустился магнитогорский археолог, специалист по древней керамике Александр Гудков. Вернулся через несколько минут с находкой – фарой от автомобиля 30-х годов, но до конца пройти пещеру Александр не рискнул.

– И правильно сделал, – считает Владимир Юрин. – Пещера не изучена, не расчищена и не укреплена, поэтому находиться в ней небезопасно – может произойти обрушение.

Поэтому он сам спускается в закрытое пространство. К слову, Владимир Юрин, бывший военный, офицер, уже много лет занимается научной работой. Не в кабинете, а что называется, в полях. Под его руководством открыты 90 пещерных комплексов, в том числе Сикияз-Тамакский, Ашинский и Баландинский. Каждый год он проводит десятки экспедиций по Южному Уралу, обнаружил и описал более двух тысяч подземных полостей. Владимир Иванович – автор более 80 научных и краеведческих публикаций по археологии, спелеологии, карсту, географии, палеонтологии и экологии.

– Удалось пройти под землёй чуть более 60 метров, – рассказал по возвращению спелеолог. – Обнаружил девять ходов-продолжений высотой от двух до трёх метров и шириной от полуметра до четырёх с половиной. Все они требуют расчистки. В принципе, за три-четыре дня можно удлинить пещеру до ста метров. В начале и в средней части пещеры дно завалено камнем. В конце – сырой чёрный гумус. А далее она завалена грунтом под самые своды. Во время исследования пещеры обнаружили кости четырёх видов, вероятно, животных и старую штыковую лопату предположительно 20-30-х годов прошлого века. Чтобы продолжить изучение пещеры дальше, нужно заложить шурф до самого скального дна, передать образцы пород на изучение геологам. Это долгое и сложное дело.

Лопату, кстати, по просьбе Владимира Ивановича мы передали директору агаповского районного музея Татьяне Шаховой.

Откуда в пещера лопата – загадка. Такая же, как и кости. Самые крупные Владимир Юрин показал палеонтологам. Сказали, с большой долей вероятности – человеческие. Чьи? Неизвестного кладоискателя, хозяина лопаты, которого могло засыпать обвалившимся сводом самой пещеры? Или жертвы криминала, спрятанной там преступниками? Может быть, когда-нибудь эта тайна будет раскрыта.

А пока ещё раз обращаем внимание: посещение пещеры запрещено! Это может быть опасно для жизни! Сейчас вход в неё решено засыпать.

– Прежде чем туда смогут попасть туристы, необходимо проделать огромную работу, – уверен Владимир Юрин. – Я надеюсь, что мне удастся в ближайшие дни ещё раз приехать в Агаповский район, а уже в следующем году заняться Флюсовой всерьёз.

Фото — в альбоме нашей группы в «ВКонтакте» — «Карстовая пещера Флюсовая. 27.09.2019».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.