Активные и неравнодушные

Сегодня, 19 апреля, юбилей отмечают два замечательных человека: Галина Александровна Омельницкая и Николай Николаевич Знаменский

Думаю, большинству наших читателей представлять их нет никакой необходимости: и Николая Николаевича,и Галину Александровну в районе хорошо знают. Напомню лишь основные вехи их биографий.

Галина Александровна родилась в посёлке Приморский. После окончания в 1961 году Агаповской средней школы №1 поступила на филологический факультет Магнитогорского пединститута. А затем окончила ещё и высшую партийную школу при ЦК КПСС.

Трудовую деятельность наша героиня начала в 1966 в школе посёлка Уралец Кизильского района. Она прекрасно зарекомендовала себя сначала как учитель, потом и как завуч, директор школы. С 1974 года Галина Александровна – работник Агаповского райкома партии, инструктор, завотделомпропаганды, секретарь Агаповского райкома партии по идеологии. В 1988 году становится заведующей отделом образования района. Непростыми были эти постперестроечные годы. Но во многом благодаря опыту Галины Александровны, её связям, умению договариваться и убеждать единый организм образовательных организаций (а их было больше 40) успешно функционировал. Как при такой нагрузке она ещё умудрялась вести уроки русского и литературы не знаю, но то, что именно благодаря им мне стало интересно творчество Чехова – это факт.С 1997 по 2003 годы Галина Александровна трудилась заведующейотделом архивов администрации Агаповского района. В этот период активизировалась работа по исполнению запросов социально-правового характера, так как началась ликвидация предприятий (в 1997 году было исполнено 70 запросов). Большим плюсом в работе отдела того времени было расширение площади хранилищпереезд отдела в новое приспособленное здание, что позволило обеспечить должную сохранность документов.

Николай Николаевич Знаменский родился в Харбине (город в Китае,провинция Хэйлунцзян), где и пошёл в школу, а вот заканчивал обучение уже здесь, в Агаповке. Свою профессиональную жизнь он связал с энергетикой. В 1969 году Николай Николаевич пришёл в Агаповские районные электрические сети на должность главного инженера, а в 1970-м был назначен начальником РЭС. За те 15 лет, что он руководил, организациядвенадцать раз подряд среди восьми районов южной зоны Челябинской области завоёвывала переходящее Красное Знамя. Николай Знаменский ударник пятилетки 1975-1980, 1980-1985 годов. Имеет звание «Ветеран труда», а общий трудовой стаж его составляет 53 года.

А ещё Николай Николаевич заядлый спортсмен: мастер спорта по тяжёлой атлетике, серебряный призёр чемпионата СССР среди юношей, серебряный призёр чемпионата СССР среди горных и горнометаллургических вузов. К тому же он Почётный донор СССР не меньше ста раз сдал свою кровь Знаменский, спасая чужие жизни.Добрый и отзывчивый человек, он с большим вниманием относится к людям.Неслучайно на протяжении двух десятилетий его выбирали депутатом поселкового и районного Советов.

Немало наград, регалий и у Галины Александровны. Впрочем, друг для друга они просто Галя и Коля. Почему? Да потому что учились в одном классе и дружат вот уже более шестидесяти лет. При всей разности своих характеров, темпераментов «Галя с Колей» очень похожи. Ответственные, добросовестные, трудолюбивые, они всегда придут на помощь, делая добрые дела, просто потому что не могут подругому.

И мы от всей души поздравляем верных друзей и авторов нашей газеты, активных общественников и просто замечательных людей с замечательным юбилеем – 80-летием! Счастья вам, здоровья, неиссякаемой энергии и оптимизма! Вы те, про кого принято говорить «золотой фонд» Агаповского района!

Надежда Лавритова