Внутренний туризм позволит зарабатывать и экономить

Правительство России утвердило национальный проект по развитию внутреннего туризма

Фото из архива

Многие его положения выработаны и внесены партией «Единая Россия». Рассказываем о том, какие перспективы открываются перед территориями Челябинской области в свете нового нацпроекта и какими льготами в связи с отдыхом смогут воспользоваться южноуральцы уже в этом году.

Предполагается, что в развитие инфраструктуры отдыха в регионах до 2030 года будет вложено больше двух триллионов рублей. Вопрос о перспективах внутреннего туризма в ходе ежегодного отчёта правительства РФ в Госдуме озвучил руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов. По его словам, пандемия заставила совершенно по-новому посмотреть на вопросы отдыха граждан внутри России.

«Несмотря на программу по возращению части затрат, вылететь с Севера, Дальнего Востока, Сибири семьёй из четырёх человек очень и очень накладно. Какие ещё действия намерено предпринять правительство по увеличению доступности отдыха в нашей стране?» – спросил Сергей Неверов.

Председатель правительства Михаил Мишустин подчеркнул, что к 2030 году больше, чем в два раза вырастет объём туристических поездок по стране – до примерно 140 миллионов в год. Кроме того, увеличится количество рабочих мест – фактически до пяти миллионов.

Напомним, в послании Федеральному собранию Владимир Путин поддержал предложение «Единой России» возвращать половину стоимости путёвок в детские лагеря. Программа уже начала работать: кешбэком за детский отдых уже в 2021 году смогут воспользоваться почти 400 тысяч человек. Правительство выделило на программу 5 миллиардов рублей. «Единая Россия» находится в постоянном контакте с Ростуризмом и проследит за тем, чтобы программа заработала до начала активного туристического сезона.

Лидер регионального отделения ЕР, губернатор Алексей Текслер неоднократно подчёркивал необходимость развития внутреннего и въездного туризма в регионе. По мнению главы региона, это даст не только новые экономические точки роста в виде дополнительных налоговых поступлений и рабочих мест, но и будет способствовать цивилизованному отношению к природе, снизит антропогенную нагрузку на окружающую среду.

«Люди приезжают, пользуются благами природы, но как индустрию с созданием новых рабочих мест, налогов и прочим мы преимущества туркластера практически не используем. Наша задача – эту ситуацию изменить, при этом обращая внимание на экологию, чтобы не навредить нашим особо охраняемым зонам, и есть сейчас все возможности, чтобы совместить и то, и другое», – отметил Алексей Текслер.

По данным министерства экономического развития региона, Южный Урал ежегодно с целью туризма посещают более 2,5 миллионов человек. Но пока преобладает туризм выходного дня, и приезжают к нам в основном только гости из соседних регионов. Все эти факторы делают Челябинскую область потенциально конкурентоспособной в сравнении с регионами-лидерами отрасли, однако этот потенциал ещё предстоит реализовать.

И новый национальный проект даёт для этого все возможности. Важно грамотно ими воспользоваться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.