Элеватор Буранный: от хлебоприёмного пункта до современного зернохранилища

Одно из ведущих предприятий Челябинской области по переработке зерна «Элеватор Буранный», входящий в группу компаний «СИТНО», готовится отметить юбилей

Элеваторы – чисто утилитарные строения, хотя и обладают своей уникальной эстетикой. Их силосные башни трудно спутать с другими сооружениями. Проехать мимо «Элеватора Буранный» и не заметить его – невозможно: башня высотой 47 метров – пожалуй, самое высокое здание в Агаповском районе. И не только самое высокое, но и самое загадочное.

Мало кому удавалось побывать внутри этого колосса. Мы только и знаем, что элеватор – это комплекс, используемый для приёма, подготовки, хранения и отпуска зерна. Ведь нашим аграриям, выращивающим зерновые культуры, необходимо их где-то хранить и делать это правильно, иначе зерно может испортиться, а продукты, которые будут изготовлены из него, будут плохого качества. 

Сразу открою маленькую тайну: руководство «СИТНО» к юбилею элеватора планирует организовать экскурсии на предприятие. Очень надеюсь попасть на одну из них, чтобы и самой посмотреть, и вам потом в подробностях рассказать, как там всё устроено.

А пока начну с истории…

1931 год. Магнитогорск бурно строится и развивается. Рядом на железнодорожной станции Буранная начинает работу небольшой хлебоприёмный пункт для приёма зерна, которое свозят с ближайшей округи: из Агаповского, Нагайбакского, Верхнеуральского и Кизильского районов. И селянам удобно, и город с хлебом. Уже в 1933 году маленькое предприятие начинает расти. За последующие 17 лет здесь построят восемь зерноскладов, три зерносушилки, деревянный элеватор с ёмкостью хранения до 40 тысяч тонн зерна.

В годы Великой Отечественной войны зерно становится стратегическим продуктом. И коллектив элеватора достойно справляется с важнейшей задачей – бесперебойное снабжение хлебом оборонной промышленности региона.  

В шестидесятые годы создаётся и утверждается проект строительства нового элеватора. В 1968 году начинается стройка, благодаря которой у предприятия наступает расцвет. В 1974 году сдаётся в эксплуатацию первая очередь элеватора ёмкостью 59 тысяч тонн, через год – вторая очередь элеватора ёмкостью 54 тысяч тонн. Существенно увеличиваются складские возможности предприятия.  «Элеватор Буранный» становится ведущим перерабатывающим предприятием Челябинской области.

Серьёзные экономические перемены начались в 90-е годы. Элеватор объединяют с предприятиями «СИТНО» – двумя птицефабриками (бройлерной и яичной) и Магнитогорским комбинатом хлебопродуктов.

– В те годы началась масштабная программа модернизации производства, которая продолжается и сейчас, – рассказывает директор ОАО «Элеватор Буранный» Михаил Рязанов.

В результате можно смело говорить о полном возрождении элеватора. Сегодня «Элеватор Буранный» – это современное высокомеханизированное зернохранилище силосного типа для хранения зерна и доведения его до кондиционного состояния, на котором созданы оптимальные условия хранения зерна: современное оборудование позволяет поддерживать нужную температуру и влажность, сохраняя каждое зёрнышко, очищать сырьё от сорных примесей.

В 2016 году за высокие трудовые показатели, гарантированное устойчивое снабжение населения региона качественными продуктами отечественного производства и в связи с 85-летием коллектив ОАО «Элеватор Буранный» награждён золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России».

В течение 90 лет «Элеватор Буранный» стабильно обеспечивает продовольственную безопасность города и населения близлежащих районов, предваряя в действие Государственную программу продовольствия. Предприятию доверено осуществлять хранение зерна из госрезерва.

– «Элеватор Буранный» – одно из самых значимых предприятий Агаповского района, крупнейший налогоплательщик и работодатель, – уверен Михаил Рязанов. – Мы, как и вся компания «СИТНО», проводим социально ответственную политику, вкладывая средства в развитие социальной сферы элеватора, оказывая поддержку своим ветеранам, молодёжи и многодетным семьям, а также местной школе и фельдшерско-акушерскому пункту посёлка. 

«Элеватор Буранный» в цифрах

Рабочая территория – 8 га

Ёмкость – 113 тысяч тонн зерна

Основных силосов – 216

Рабочая башня элеватора – 47 метров

Точек автомобильного приёма – 6

Точек железнодорожного приёма – 1

В рабочую смену способен принять 2,5 тысячи тонн зерна, в час – 800 тонн

Штат – 50 человек.

Автор: Елена Вашкевич

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.