В Агаповском районе обнаружен опасный вредитель

Последняя вспышка численности полифага наблюдалась в регионе 10 лет тому назад, и вот он вновь дал о себе знать

Специалисты Челябинского филиала Россельхозцентра зафиксировали одного из опасных многоядных вредителей – лугового мотылька.

На сегодняшний день лет бабочек обнаружен в семи районах – Агаповском, Варненском, Еткульском, Кунашакском, Красноармейском, Уйском и Чесменском на площади около 4,7 тысяч га. Всего на выявление вредителя обследовано более 15 тысяч га, сообщает официальный сайт администрации Агаповского района.

Луговой мотылек неприхотлив к еде – в его рационе более 200 видов растений. Предпочтение отдает овощным, бобовым и бахчевым культурам, подсолнечнику, свекле, кукурузе, повреждает молодые побеги древесных и кустарниковых растений. Из дикорастущих – комфортно себя чувствует на лебеде, вьюнке, полыни, конопле.

При массовом появлении вредителя надземная часть растений может быть полностью съедена. Поврежденные растения отстают в росте либо погибают. В годы массового размножения большие скопления гусениц могут перемещаться с одних посевов на другие, поедая на своем пути любую пригодную для этого растительность.

Бабочки не любят сухую и жаркую погоду и выбирают для местожительства территорию, граничащую с водоемами. При благоприятном температурном режиме +16+17°С наступает фаза интенсивного размножения. Средняя плодовитость самок – около 600 яиц.

Специалисты Россельхозцентра напоминают сельхозпроизводителям основные меры профилактики, которые позволят противостоять распространению мотылька:

• провести глубокую зяблевую вспашку земель, которые были заселены осенью зимующими в коконе гусеницами вредителя;
• в период откладки яиц и отрождения гусениц первого возраста на посевах пропашных культур провести рыхление междурядий;
• уничтожать сорняки – любимое лакомство вредителя;
• проводить посев сильно повреждаемых вредителем культур в оптимально ранние сроки;
• при численности гусениц выше экономического порога вредоносности применять инсектициды.

«Современные препараты для борьбы с луговым мотыльком позволяют снизить численность вредителя в максимально короткие сроки на 90-98 процентов. Но, не стоит забывать, что они высокоэффективны против гусениц младших возрастов. Всего для выявления вредителя запланировано в текущем году обследовать около 240 тысяч га», – комментирует руководитель Челябинского филиала Ксения Ванина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.