Алексей Текслер: такого я не видел ни в одном районе!

Глава региона посетил Агаповский район и поставил задачи местной власти

Глава региона Алексей Текслер побывал с рабочим визитом в Агаповском районе. Своё знакомство с муниципалитетом он начал с посещения ЗАО «Агаповское».

Обсудив с генеральным директором предприятия Николаем Москалёвым текущие дела, уровень государственной и областной поддержки сельхозпроизводителей и перспективы отрасли, губернатор оценил ход строительства цеха по переработке подсолнечника и льна на масло и производство жмыха.

– Мы будем оказывать необходимую помощь району по всем программам, касающимся сельского хозяйства. В экономическом плане есть хорошие перспективы найти дополнительные импульсы развития, – отметил Алексей Текслер.

В Семейном парке, где в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» близится к завершению реконструкция, глава района Байдавлет Тайбергенов показал высокому гостю уже установленное ограждение, высаженный газон, оборудованную площадку для уличных тренажёров и объяснил, что остаётся установить скамейки и фонари в виде музыкальных инструментов.

Следующим пунктом визита стала центральная районная больница. Алексей Текслер осмотрел кабинеты диагностики, пообщался с пациентами, ожидающими приёма врача. Жительница Агаповки Надежда М. рассказала главе региона, что уже несколько часов люди стоят в очереди к терапевту.

– Если придёшь к 8 часам утра, к полудню врач, может быть, и примет, – говорит Надежда. – Приём на весь район ведёт один терапевт. Отношение к пациентам хамское. Направления на анализы или к узким специалистам приходится выпрашивать.

– «Бережливой поликлиникой» здесь и не пахнет. Это никуда не годится. Я такого нигде не видел, ни в одном районе, — прокомментировал ситуацию Алексей Текслер и поручил руководству больницы и областного Минздрава разобраться с ситуацией и в самые кратчайшие сроки решить вопрос с укомплектованностью медперсоналом.

Ещё одна жалоба – на многомесячную волокиту по оформлению инвалидности. Алексей Текслер дал команду в максимально короткие сроки оформить женщине без ног необходимые документы. Он явно остался недоволен работой районной поликлиники. Хотя за несколько минут до этого главе региона докладывали о внедрении принципов «бережливой поликлиники» в этом медучреждении, которые предполагают разделение потоков больных и здоровых, минимизацию ожидания и т. п.

Остался недоволен Текслер и отделением профилактики, где расположены смотровые, кабинеты нарколога, психиатра, врача-профпатолога. Здание просто не соответствует санитарно-гигиеническим нормам.

Он тут же дал поручение и.о. министра здравоохранения Челябинской области Сергею Приколотину вывести здание отделения профилактики из эксплуатации, пока в нём не наведут порядок, и в течение часа решить проблему с очередями, а кабинет профосмотра перенести в поликлинику.

– Нужно наводить порядок! Главная цель – чтобы были врачи, чтобы приём без очереди, чтобы новое оборудование было. Отсутствие фельдшеров во всех ФАПах – недопустимая практика, – заявил Текслер.

На площади у РДК Алексея Текслера в этот день ждали жители, приехавшие из разных посёлков Агаповского района. Все они надеялись в личной беседе обратить внимание губернатора на проблемы, накопившиеся у них.

Глава региона не обманул их ожиданий и пригласил на официальную встречу, которая прошла в зале Собрания депутатов. С них он и начал диалог.

– Я жительница Агаповки, у меня ребёнок-инвалид, который нуждается в ежегодной реабилитации в Анапе, – обращается к Алексею Леонидовичу Елена А. – Глава района один раз помог нам с финансами и сказал, что больше не может. Благотворительные фонды помогают только детям с определёнными заболеваниями.

Алексей Текслер просит присутствующую Татьяну Никитину, и.о. областного министра соцотношений, подключиться к вопросу и в индивидуальном порядке помочь.

Следующий вопрос – от жителей Приморского поселения, которые устали от политических баталий и безвластия.

– Дайте уже спокойно работать Сергею Аристову, которого выбрали депутаты, но который по каким-то причинам не устраивает главу района, – говорит Вера Б. – Четыре месяца ничего не делается в поселении, только кресло делят, а глава района не способствует решению конфликта.

– Безвластие порождает проблемы, – обращается губернатор к начальнику управления внутренней политики областного правительства Виталию Шикову. – Глава в поселении должен быть. Поставьте вопрос себе на контроль.

– Мы, жители посёлка Харьковский, вынуждены обратиться к вам напрямую, потому что устали от пустых обещаний: у нас нет газа, деньги собрали на газификацию – они исчезли. Дорога до посёлка в ужасном состоянии, маршрутки к нам ходят раз в день утром, а фундамент детского сада размыт до такого состояния, что зимой температура в группах выше 11 градусов не поднимается. Нам обещают то перевести детей в школу, то отремонтировать фундамент. Но пока одни обещания и никаких внятных действий. Родители уже сами купили цемент, чтобы укрепит этот фундамент. Школа хорошая, но дети учатся только до 4 класса. У клуба осыпается задняя стена. Нам начали ремонтировать парк, но мы не просили парк, мы просили ремонт садика. Нам только обещают, а реально ничего не делается, – перечисляли Марина Я. и Николай К. претензии жителей к местной власти.

– Дорога областная, в плане на ремонт её нет. Сегодня я сам проеду, посмотрю её состояние и приму решение, – говорит Александр Филлипов, и.о. министра дорожного хозяйства.

– Разберитесь с дорогой в самое короткое время, приведите её в порядок, – даёт поручение Филлипову Текслер.

– Мы посчитали нецелесообразным переводить детей из детского сада в помещение школы, выделили средства на укрепление фундамента, – объяснил положение дел по садику Байдавлет Тайбергенов. – До начала отопительного сезона работы будут закончены.

– Я прошу Виктора Тупикина, руководителя областного Минстроя, самого проехать в садик и посмотреть, что там необходимо сделать, – поручает губернатор. – Прошу подключиться заместителя министра образования Елену Коузову, посмотреть детский сад и школу и принять решение либо по ремонту дошкольного учреждения, либо по переводу его в помещение школы, и заодно посмотреть возможность обучения детей до 7 класса без подвоза.

– Что с маршрутками? – спрашивает глава региона у главы района.

– В течение 90 дней мы урегулируем вопрос с маршрутками. Конкурс провели, подрядчик определён, – обещает Байдавлет Тайбергенов.

– Когда точно решите? – уточняет Текслер.

– В конце октября, – добавляет глава района.

– Давайте без «конца октября». Решите проблему прямо сейчас. Есть перевозчик – пусть занимается. Уехала? Ну не на Луну же улетела: решайте в телефонном режиме! – категоричен губернатор. – А что с газом и с деньгами, собранными людьми?

– По Харьковскому никаких документов в Минстрое нет, – ответил министр Виктор Тупикин.

– Человека, который собрал с людей деньги на проект, мы нашли, ведём с ним переговоры. Обещает до конца недели сказать: вернёт деньги или выполнит проект. Ситуация у нас на контроле, – доложил глава района.

– Три года назад люди собрали деньги, всё это время им обещают помочь. Я понимаю, что это была самоорганизация граждан. Но если человек взял у жителей деньги и сбежал, жителям в такой ситуации надо помогать. До конца года должен быть проект по газификации посёлка! Решите уже проблему! – даёт команду руководству района губернатор.

– Я не знала, что Вы приедете – распечатала бы все наши документы и переписки, – обращается к губернатору жительница Наровчатки Елена С. с грудным ребёнком на руках. – В своё время наши дома и квартиры были проданы вместе с жильцами предпринимателю. Все эти годы мы судились, тратили свои деньги на адвокатов, писали во все инстанции. Письма возвращались в Агаповку. В прошлом году нас выкинули на улицу. Глава поселения Елена Бикбова дала нам возможность пожить лишних три месяца в наших квартирах, спасибо ей. А глава района и его заместитель обещали помочь, но обещание не выполнили. Мне сказали: у вас есть родственники, у них и живите. В результате мы на улице, дом стоит посреди посёлка разбитый и никому не нужный.

– На сегодня дом признан аварийным, – объясняет Байдавлет Тайбергенов. – Он закрыт. У людей не было на руках «зелёнок». Рос долг за услуги ЖКХ. Мы предложили купить квартиры по льготной цене – люди отказались.

– За ту цену, которую нам предложили, можно купить однокомнатную квартиру в Магнитогорске, – парировала Елена.

Алексей Текслер предложил конфликтующим сторонам (главе района и Елене) встретиться после завершения разговора с жителями. Такая встреча состоялась.

Дальше очередь дошла до жителей Малиновки.

– Мы обращались к главе поселения, к руководству района: у нас много лет проблемы с водой; водонапорная башня и водопровод ржавые и дырявые. Нам дали письменный ответ: до конца августа всё будет сделано. На дворе сентябрь – нормальной воды нет, льётся с соляркой, – рассказывает Наталья И. – Ещё одна наша беда – трасса, которая делит посёлок на две части. Лежачих полицейских нет, машины летают – есть уже жертвы. Нет у нас и фельдшера. С электричеством проблемы. Байдавлет Николаевич нам всё обещал. Но – тишина! Услышьте нас! Примите меры!

– Мы запустили новую скважину, но насос мощный, давлением порвали трубы. Закупаем материалы, меняем, – докладывает глава района. – До 1 октября сделаем.

– Пока я слышу только общие фразы, – высказывает явное недовольство ответами местного чиновника Алексей Текслер. – Кто обещал до конца августа дать воду?

– Обращались к Тайбергенову, – отвечает Наталья. – Был ответ и с министерства.

– Коллеги, обещали в августе, что дадите воду в октябре. Так нельзя! – возмущён глава региона.

– На следующей неделе закончим этот участок, а башню – к октябрю, – обещает глава поселения Сергей Блинков. – Освещение восстановим до октября. По дороге светофор установили.

– Я поручаю министру обеспечить безопасность этого участка дороги, – даёт поручение Филиппову Текслер. – Обращаюсь уже ко всем: завтраками людей кормить не надо! Пообещали – сделали!

Дальше Николай Знаменский от имени инициативной группы поднял вопрос конфликта администрации района с редакцией газеты «Звезда». Алексей Текслер, выслушав стороны конфликта, заявил:

– Выяснять сейчас, кто прав, кто виноват, не буду. Поручение своим сотрудникам дам, посмотрим, чем можем поддержать издание.

Эстафетную палочку вопросов губернатору берёт посёлок Черноотрог.

– У нас газопровод проходит в 500 метрах. Глава района сказал: собирайте деньги, мы вам поможем. Собрали. Документы лежат без движения, а обещали газ в этом году, – говорит представитель инициативной группы жителей. – Зачем врать людям? Меня теперь не записывают даже на приём к главе и не пускают в здание администрации района.

– Документы все готовы, мы всё оплатили. Сейчас в программу войдём, и процесс пойдёт, – рапортует Байдавлет Тайбергенов. – Только за экспертизу осталось заплатить около 30 тысяч на следующей неделе.

– Неужели надо дожидаться приезда губернатора, чтобы довести информацию до людей? – обращается Текслер к районным чиновникам.

Жители Буранного просят руководителя региона обратить внимание на экологическую проблему: отсутствие очистных сооружений.

– Предлагаю подключить к вопросу очистных компанию СИТНО, – рекомендовал Виктору Тупикину губернатор. – Я возьму на контроль.

Жители Утарки просят Алексея Текслера помочь разобраться с газовой трубой (газета «Звезда» № 33 от 30.08.2019, на сайте — в материале от 30 августа). «Я взял на контроль ваш вопрос», – отвечает губернатор.

Александр Кузнецов, тренер по кикбоксингу, благодарит главу района за поддержку их вида спорта и попросит руководителя Челябинской области региона уделять больше внимания сельскому спорту, который находится в не равных условиях с городами. Поддерживает коллегу и тренер по футболу Ирмек Суенбаев, который обеспокоен состоянием стадиона в Агаповке.

– Я согласен с постановкой вопроса. Надо подумать, чем, в рамках наших программ, помочь сельским спортсменам, – обратился к и.о. министра спорта Леониду Одеру Текслер.

– До нашего посёлка газовая труба проведена, но газа до сих пор нет. Посодействуйте, – вновь возвращает разговор к газовой теме молодая семья из Алексеевского.

– Мы занимаемся проектами до Алексеевского, Южного и Базарского. Как будут готовы, мы всё сделаем, – обещает Байдавлет Тайбергенов.

О газе говорили и жители Новоянгельки: «Вели, вели и бросили газопровод», – рассказывает Геннадий О.

– Мы не стали ворошить старые документы и сделали новый проект, – сообщил Байдавлет Тайбергенов. – Осталось пройти экспертизу.

– Почему люди опять ничего не знают? – недоумевает глава региона.

– Наше мнение вообще никого не интересует, – продолжает Геннадий О. – Занялись каким-то парком в посёлке. Он нам нужен? Вы нас спросили? У нас газа нет, воды… Соберите людей, выслушайте нас. Асфальт в этом парке кладём, а там труба худая, котельную к зиме ещё и не начинали готовить. Довели деревню до точки. Главы работают для себя, а не для народа.

Слово берёт Алексей Гараев, член областной общественной палаты и ОНФ:

– Обратите, пожалуйста, внимание на глав сельских районов: многие приходят на эти должности ради высокой зарплаты, служебной машины и свиты, а не пахать 24 часа в сутки на благо и людей. Наш район превратился в мусорную свалку, и никто этим не занимается. Предлагаю оценивать работу глав и зарплату платить им в зависимости от того, что они конкретно сделали за месяц для района. Людям нужны перемены!

Тему взаимодействия администрации района и депутатов поднял фермер Роберт Хасимов, депутат районного Собрания с 14-летним стажем:

– Третий год нам не предоставляют план работы администрации по подготовке к зиме, газификации, водоснабжению, ремонтам учреждений социальной сферы. Вопросы главе и его замам задавать нельзя – ответ главы один: я здесь закон и лучше вас знаю, что делать; вы мне не указ. Район забрал без оснований налоги у Наровчатского поселения, а теперь они не знают, где взять деньги на фундамент детскому саду в Харькове.

Зал поддержал Алексея и Роберта аплодисментами. Подводя черту долгого диалога, Алексей Текслер обратился к главе района Байдавлету Тайбергенову:

– Моя встреча с жителями показала, что Вам необходимо чаще встречаться с людьми, слышать их нужды и получать от них поддержку действий районных властей. Пока же Вас поддержали только спортсмены. Я жду от Вас новых подходов в открытости власти. Людей слушать надо и слышать надо. А уж если что-то обещаете – делайте. Решать надо не второстепенные, а насущные задачи.

Затем, уже в рабочем кабинете главы района Алексей Текслер вручил Байдавлету Тайбергенову «синюю папку», в которой собраны основные предложения людей по улучшению жизни.

Завершая визит в Агаповский район, Алексей Текслер отметил, что соседство с Магнитогорском даёт нашему району определённые преимущества и перспективы, прежде всего в главной его специализации – сельском хозяйстве.

– Но нужно действительно подтянуть социальную сферу: газификация, дороги, есть вопросы по школам и детским садам в некоторых поселениях. Ну и основной вопрос – здравоохранение. Здесь сохранилась муниципальная подотчётность, и мы с вами видели, какие очереди в поликлинике. И это у меня вызывает большое беспокойство. Будем наводить здесь порядок. Область будет помогать Агаповскому району. Мы с главой обговорили основные моменты по итогам встречи с жителями. Я определил конкретные поселения, откуда слышал жалобы. По ним будут разработаны определённые меры поддержки, чтобы закрыть, в первую очередь, вопросы, связанные с газификацией, дорогами, общественным транспортом. Всё это попало в мой красный блокнот, и мы необходимую помощь району окажем, – прокомментировал Алексей Текслер. – А я через полгода приеду и проверю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments