Алексей Текслер: работать надо так, чтобы людям не хотелось «валить из Челябинской области»

О своих планах глава региона рассказал в полномасштабном интервью

Прошло сто дней со времени назначения Алексея Текслера исполняющим обязанности губернатора Челябинской области. Выходец из «Норильского никеля», но с местными корнями, первый замминистра энергетики РФ, Текслер был выбран «на роль антикризисного менеджера», столь необходимого области. О своих намерениях глава региона рассказал в интервью, которое он дал журналистам 74.ru.

Экология, Томинский ГОК, здравоохранение, ремонт дорог, благоустройство, общественный транспорт, внутренний туризм, новый аэропорт, а также о зарплате Текслера, о планах его семьи и времяпрепровождении, о Текслер-style «Просто закатал рукава и пошёл» — полное интервью можно прочитать на сайте 74.ru. Мы озвучим лишь несколько моментов, актуальных и для Агаповского района в том числе.

Как прозвучало в интервью, экология – одна из главных причин, почему многие люди желают уехать из Челябинской области. И глава региона это понимает. Именно поэтому, по его словам, он вышел с инициативой создать челябинский ГОСТ.

– Экологический стандарт, суть которого заключается в том, что да, с одной стороны, у нас есть федеральное законодательство, и с его точки зрения все разрешительные документы на строительство были получены. И смысл этого стандарта, этого ГОСТа в том, что могут быть приняты общественно согласованные требования к промышленным предприятиям, которые могут быть жестче даже федеральных норм и правил. И те предприятия, которые ГОСТу, стандарту соответствовать не будут, в моём понимании, не должны работать на нашей территории. А рычагом может быть только суд, единственный законный инструмент. Для его использования нужны серьезные правовые основания, важным из которых может как раз стать региональный экологический ГОСТ, – пояснил Текслер.

— Как будете искоренять фразу «Надо валить из Челябинска»?

— Инициативы, идеи, предложения, о которых я говорил в своём выступлении в Заксобрании и в последующих выступлениях, они ровно про это. Всё для человека. Не экономика во главе угла, а человек. Нам нужно сделать места, где живут люди (и не важно, города это или сёла), чистыми, комфортными, удобными. Это с одной стороны. С другой — у людей должны быть условия жизни, возможность заработать, то есть рабочие места, где можно получить достойную зарплату.

Один из обсуждённых вопросов – ремонт дорог. По словам главы региона, Челябинская область получит в этом году 4 миллиарда на ремонт дорог. «Их уже начали делать», — сказал Текслер. Напомним, в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» ведётся ремонт автодороги Магнитогорск – Кизильское – Сибай, часть которой проходит по Агаповскому району, соединяя его с Кизильским районом и Башкирией. Суть проекта в том, чтобы к концу 2024 года привести в нормативное состояние 85% дорог в регионе, привести в порядок 15,5 километров и потратить на это 116 миллионов рублей.  

— Мы увеличили дорожный фонд, будем это делать и дальше», — сказал Текслер, напомнив, что одним из первых его решений было добавить 500 миллионов на ремонт дорог муниципалитетов области, это без учета Челябинска и Магнитогорска.

Ещё одна задача — демонополизировать этот рынок. Нужно улучшить качество работ, применять современные материалы, внедрять контракты жизненного цикла.

Когда речь зашла про здравоохранение, Алексей Леонидович признался: «В целом могу сказать, что по здравоохранению очень много вопросов — не только в Челябинске, но и в целом по области. Для меня, кстати, это было таким удивлением».

Глава региона поставил задачу по строительству 24 фельдшерско-акушерских пунктов до конца текущего года и реализацию её держит на личном контроле. В области 658 ФАПов, 130 из них сегодня не функционируют, в основном потому, что там просто нет фельдшеров. К слову, острая нехватка кадров – эта тема актуальна и для Агаповского района. В настоящий момент из 55-ти штатных врачебных единиц у нас занято специалистами только 21. Из 30-ти фельдшерско-акушерских пунктов нет медицинских работников в пяти: в Утарке, Южном, Гумбейском, Урожайном и Красноярском. В трёх ФАПах работают совместители один раз в неделю.

— Что с этим делать? Коренным образом менять мотивацию врачей — создавать условия, — уверен Текслер. — Если мы хотим, чтобы люди поехали в деревню, мало дать им по программе «Земский фельдшер» 500 тысяч рублей. Нужно менять подходы и к существующим программам добавлять новые. В своём обращении к Заксобранию я об этом говорил. Говорил о том, что необходимы программы привлечения молодых врачей, врачей узких специальностей, фельдшеров. Да, людям нужно предлагать в том числе жильё. Может быть, мотивировать их на жильё в областном центре, которое они получат, отработав, скажем, три года в деревне. Нужны совершенно новые, нестандартные формы. И я надеюсь, что такую программу до 1 сентября мы сформулируем и действительно сможем заинтересовать специалистов. Оборудование, безусловно, важно. Но в первую очередь нужны люди.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.