Бюджет области принят в первом чтении

В Челябинской области бюджет-2020 прошел процедуру публичных слушаний и принят в первом чтении

Расходы на 2020 год рассчитаны в сумме 197,4 млрд рублей. Около 70% бюджета – это масштабные социальные инвестиции, причем по большинству направлений – с существенным приростом относительно бюджета-2019.

Так, на образование выделят на 10% больше средств: будет разработана и реализована региональная программа «Земский учитель». В полтора раза больше средств потратят на то, чтобы строить и выкупать здания для школ и детских садов.

Здравоохранение получит на 18% или почти на три миллиарда рублей больше. Должны улучшиться качество и доступность медпомощи, усовершенствоваться обеспечение южноуральцев лекарствами. Продолжат действовать программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Вырос объем средств на оснащение медицинских учреждений современным оборудованием и на ремонт региональных больниц.

Расходы на социалку вырастут на 5%. Увеличены размеры разного рода социальных выплат. Труженики тыла ежемесячно будут получать по 1600 рублей,  детям погибших участников Великой Отечественной войны будет положено ежемесячное социальное пособие. С 1 января 2020 года увеличиваются выплаты ветеранам и вдовам погибших участников ВОВ. Вырастет выплата на содержание детей-сирот, опекаемых и приемных детей.

В 27 раз больше средств планируется направить на создание модельных муниципальных библиотек, в 3 раза – на оснащение театров и в 2 раза – на покупку автоклубов. Финансирование спорта в следующем году вырастет на 42%. 

Финансирование национальных проектов составит 21,2 миллиарда рублей. Расходы на ремонт и содержание дорог увеличатся в 1,5 раза, на строительство и реконструкцию региональных дорог – вдвое и на капитальный и текущий ремонт магистралей – втрое. Кроме того вложения в ЖКХ вырастут на 27%.
Дополнительные деньги будут направлены на расселение жителей аварийных домов. Площадь нового жилья, которое получат переселенцы, увеличится на треть. Также ресурсы направят на достройку девяти домов с обманутыми дольщиками.

Председатель Заксобрания Владимир Мякуш заявил, что нынешний бюджет самый оптимальный и социально ориентированный. — Я выразил благодарность губернатору Алексею Текслеру за такой подход. Учесть абсолютно все вопросы невозможно, но мы для этого и собрались, чтобы определить приоритеты.  

А политолог Александр Мельников обратил внимание на то, что все ключевые социальные инициативы губернатора Челябинской области Алексея Текслера, которые он озвучивал в послании Законодательному собранию и в своих предвыборных газетных публикациях, не остались заявлениями. —  Социальные инициативы, которые губернатор обозначал как важные, получили закрепление в финансовых составляющих.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.