Отставка председателя не состоялась

Сергей Ульянцев продолжит работу председателем районного Собрания депутатов. Инициатива об освобождении его от занимаемой должности в связи с недоверием не набрала необходимого количества голосов народных избранников

Впервые вопрос об отставке председателя Собрания депутатов Агаповского района Сергея Ульянцева был поднят в конце июня.

Тогда некая инициативная группа, чьи фамилии официально не называются до сих пор, ознакомила председателя с письмом, в котором содержались претензии к нему. Ульянцеву было предложено сложить с себя полномочия добровольно. Заседание на этом вопросе перевели в закрытый режим и всех посторонних, включая прессу, попросили покинуть зал заседания.

– Никаких конкретных претензий в мой адрес в письме не было. Речь шла о том, что я дестабилизирую ситуацию в районе, – раскрывает тайну Сергей Алексеевич. – Об этом же шла речь и в обсуждении. Но никаких фактов так и не озвучили. Я так понял, что просто кому-то не нравлюсь. Но я выборное должностное лицо. На меня распространяется действие 131 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Устава Агаповского района и Трудового кодекса РФ. В июне голосования не было. Потом я был в отпуске…

Федеральный закон N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Статья 40. Статус депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления:

  1. Полномочия депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления прекращаются досрочно в случае:

1) смерти;

2) отставки по собственному желанию;

3) признания судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

4) признания судом безвестно отсутствующим или объявления умершим;

5) вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда;

6) выезда за пределы Российской Федерации на постоянное место жительства;

7) прекращения гражданства Российской Федерации;

8) отзыва избирателями;

9) досрочного прекращения полномочий соответствующего органа местного самоуправления;

9.1) призыва на военную службу или направления на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;

10) в иных случаях, установленных настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.

10.1. Полномочия …выборного должностного лица местного самоуправления… прекращаются досрочно в случае несоблюдения ограничений, установленных настоящим Федеральным законом.

На сентябрьской сессии вернулись к рассмотрению этого вопроса вновь с формулировкой «Об освобождении от занимаемой должности председателя Собрания депутатов Агаповского муниципального района пятого созыва в связи с недоверием». Как проходило обсуждение и голосование в этот раз – тоже не известно. Повторилась июньская история: заседание перевели в закрытый режим, прессу попросили покинуть зал.

– Перед голосованием я обратился к моим коллегам с одной просьбой: помнить, что мы пришли в депутатский корпус служить, а не прислуживать, – рассказал Сергей Алексеевич.

Согласно регламенту Собрания для принятия решения необходимо было большинство голосов, то есть восемь (в Собрании депутатов Агаповского района 15 депутатов). За отставку Сергея Ульянцева с вышеназванной формулировкой проголосовало семь народных избранников. Голосование было тайным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar