Первый год Текслера

Ровно год назад президент подписал распоряжение о назначении Алексея Текслера временно исполняющим обязанности губернатора Челябинской области

Проработав полгода в статусе врио губернатора, в сентябре 2019 г. он победил на выборах, получив почти 70% голосов.  Напомним, эксперты признали кампанию Текслера одной из самых эффективных, а в администрации президента его фирменный «разворот» назвали одним из образцов открытости и близости к гражданам.

Политолог Евгений Минченко, оценивая итоги первого года работы Алексея Текслера во главе Челябинской области, высказал мнение, что у него есть все шансы стать лучшим губернатором этого региона начиная с 1991г.  По словам эксперта, он, в отличие от предшественников, успешно сочетает умение общаться с жителями, выстраивать эффективные экономические модели и способность минимизировать внутриэлитные конфликты. Политолог Андрей Лавров главной заслугой Текслера за этот год назвал «коммуникационную революцию», которая позволила развернуть власть и общество лицом друг к другу и начать успешный диалог.

— Я не очень люблю отмечать какие-то юбилеи. Считаю, что это абсолютно рабочая дата. Действительно, указ президента о назначении временно исполняющим обязанности губернатора Челябинской области был подписан год назад. Я это решение президента воспринял с воодушевлением. Для меня было крайне важно вернуться в родной регион, отдать долг тому месту, где я родился и вырос. Оценивать, наверное, правильно жителям региона, но думаю, что мы находимся еще в начале пути. Были определены основные задачи, основные направления развития региона. Я могу об этом напомнить. Первое, это социальные вопросы, в первую очередь развитие здравоохранения. Это вопрос номер один у нас в регионе. Дальше, это развитие социальных отношений, социальной поддержки нашего населения. Вопрос борьбы с бедностью, я считаю, он один из самых основных и сегодня мы ряд таких вопросов рассматривали на заседании правительства. Далее, это вопросы образования, науки, спорта, культуры. Мы запустили в регионе большое количество строек необходимых объектов, для того, чтобы полноценно все эти услуги могли быть оказаны на территории региона. Дальше, это, конечно, вопрос нового облика наших городов, наших сельских поселений, вопросы благоустройства, инфраструктуры, дорог, жилищно-коммунальной сферы – это тоже один из приоритетов, который у нас есть, и мы активно в этом направлении работаем. Нельзя не сказать про экологию. Ключевой вопрос для нашего региона и я считаю, что базовые условия улучшения этой ситуации были заложены: подписаны необходимые соглашения, мы начали работы по экологизации транспорта. Еще одно направление, на которое я серьезно обращаю внимание, это открытость власти. Принципиальная задача всем руководителям регионального и муниципального уровне быть максимально открытыми. Вот по этим направлениям мы работаем. Я считаю, что итоги подводить рано, хотя я уверен, что и достижения определенные есть. Дальше будем работать вместе с жителями региона над достижением всех необходимых показателей улучшения жизни на Южном Урале, — так оценил глава региона свой первый год работы губернатором.

Текслер, по мнению политологов, до сих пор остается одним из самых открытых губернаторов, что выгодно отличает его от предшественников. Он хорошо вошел в регион, за год сумел стать своим, он выстраивает экономическую модель с точки зрения внятного понимания современных реалий, при этом минимизировал внутриэлитные конфликты.  Текслеру также удалось сформировать достаточно эффективную команду, из которой эксперты особо выделяют замгубернатора Ирину Гехт, которая отвечает за социальный блок, и куратора внутренней политики Анатолия Векшина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.