Поправки в Конституцию — с учётом мнения граждан

Владимир Мякуш, член рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, считает, что волеизъявления граждан должны быть окончательной точкой при принятии решений по поправкам в Конституцию РФ

Спикер южноуральского парламента провёл встречу с главами городских округов, муниципальных районов, а также сельских территорий Челябинской области.

Агаповский район на совещании представлял глава — Байдавлет Тайбергенов.

Напомним, Владимир Мякуш стал инициатором идеи о том, чтобы конституционно закрепить право органов местного самоуправления (МСУ) на постоянные источники  финансирования. — Мной внесено в рабочую группу следующее предложение: финансово обеспечить осуществление полномочий органами местного самоуправления, и этот принцип закрепить в Конституции. Эта инициатива была также одобрена депутатами Законодательного Собрания и направлена в Госдуму для рассмотрения. Внесение поправки обусловлено тем, что эффективное осуществление полномочий органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения требует финансовых  ресурсов. Если поправка войдёт в Конституцию, органы местного самоуправления будут наделены не только полномочиями, но и деньгами, — заметил председатель Законодательного Собрания области. – Я предложил дополнить статью 133-ю Конституции еще одним положением. Суть его в этом, что финансовое обеспечение полномочий должно быть эквивалентно необходимому и достаточному объему средств на осуществление полномочий. Эта поправка носит принципиальный характер. Нередко мы наблюдаем ситуацию, когда собственных доходов муниципального образования и выделяемых им средств из бюджета региона недостаточно для решения вопросов местного значения и исполнения переданных государственных полномочий.

Он также заметил, что период принятия предложений о поправках в Конституцию завершается, сейчас главам МСУ нужно наладить работу по информированию жителей своих территорий о грядущих изменениях. — Волеизъявления граждан должны быть окончательной точкой при принятии решений по поправкам в Конституцию РФ, — подчеркнул Владимир Мякуш на встрече с руководителями муниципалитетов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.