Сельские сходы стартовали

Первыми отчитались перед своими жителями главы Агаповского и Наровчатского поселений

Традиционно на встречах присутствовали глава района Байдавлет Тайбергенов, его заместители, председатель и депутаты районного Собрания, руководители управлений и ведомств.

Помимо жителей Наровчатки на собрание приехали и соседи – харьковчане.  Для начала, слово взял старший дознаватель ОНДиПР по Агаповскому, Кизильскому и Нагайбакскому районам Александр Цирулев, который рассказал о ситуации с пожарами на территории района. Особо он остановился на произошедшем накануне пожаре в посёлке Аблязово, где погиб пожилой мужчина. Александр Юрьевич призвал граждан не пренебрегать собственной безопасностью и приобретать пожарные извещатели. Выслушав доклад, Байдавлет Тайбергенов порекомендовал главе поселения при проведении подомовых обходов обращать пристальное внимание на состояние электропроводки.

Далее о проделанной работе доложила глава Наровчатского поселения Елена Бикбова. Она остановилась на вопросах благоустройства, уличного освещения, дорожного хозяйства и вывоза ТБО.

— В целом, то, как живёт и работает поселение, районную администрацию устраивает, — отметил глава района. — Однако, по итогам отчета, хотелось бы дать главе поселения ряд наказов: необходимо привести в порядок контейнерную площадку для сбора мусора, ко Дню Победы обновить парки в Наровчатке и Харьковском, составить смету на ремонт моста в посёлке Наровчатка, решить вопрос по ограждению кладбища.

Коротко глава района остановился и на планах, касающихся поселения: аплодисментами собравшиеся приветствовали принятое главой решение о ремонте Дома культуры. Кроме того, выделен новый автобус для перевозки учащихся посёлка Харьковский, в котельной Наровчатки запланирована замена котла, 300 000 рублей будет выделено поселению на ремонт уличного освещения.

Далее жители смогли задать вопросы главе поселения о содержании и ремонте дорог, отлову бродячих животных, ремонте ФАПа в Харькове, дальнейшей реализации программы «Комфортная городская среда». Заведующая детским садом «Калинка»  из Харьковского выразила благодарность главе района и главе поселения за проведенный в учреждении ремонт, а педагог Наровчатской школы Наталья Богатырева поблагодарила за качественную работу коллективы Дома культуры и сельской библиотеки.

В этот же вечер прошло собрание жителей Агаповского поселения. С отчетом выступил глава Иван Гуляев. В своём докладе он остановился на вопросах коммунального хозяйства, благоустройства посёлков, содержания дорог, пожарной безопасности, социальной политики.

Глава Агаповского поселения тоже получил ряд наказов, например, провести полную ревизию уличного освещения посёлков и определить проблемные адреса; навести порядок на территории кладбищ, расположенных в районном центре; заменить надгробные плиты на могилах участников Великой Отечественной войны; благоустроить родник в Агаповке с привлечением волонтеров; провести субботник в береговой зоне реки Урал в Аблязово и предоставить проект будущего места массового отдыха.

На сходе жители узнали, что в планах у районного и поселкового руководства работы по уличному освещению, подвод газа к бане в селе Агаповка, замена окон в школах и детских садах, замена кровли в Гумбейской начальной школе, установка семи бюстов Героям Советского Союза у Монумента славы в райцентре, открытие памятника труженикам тыла и детям погибших защитников Отечества, реконструкция стадиона «Солнечный».

Жителей же волновали вопросы газификации домов по ул. Береговая  в Агаповке, строительства приюта для животных, асфальтирования переулков по ул. Пионерская, наведение порядка на контейнерной площадке для мусора в Агаповке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.