Текслер предложил индексировать дотацию на выравнивание бюджетов

Алексей Текслер выступил на расширенных заседаниях комитетов Совета Федерации в рамках Дней Челябинской области

Фото: Людмила Ковалева, up74.ru

Перспективы развития агломераций и муниципальных образований стали одной из основных тем, которые были рассмотрены в ходе заседания комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер выразил мнение, что заметных социально-экономических эффектов можно достичь именно за счёт создания агломераций, в них будет сосредоточен опережающий экономический рост. Кроме этого, на заседании были представлены результаты муниципально-частного партнёрства, реализуемого в Сатке. Создание в городе комфортной среды, повышение инвестиционной привлекательности территории — совместная работа местных властей и градообразующего предприятия.

Проблематику текущего года Алексей Текслер озвучил и как руководитель комиссии Госсовета по экономике и финансам. В этом году поддержка регионов будет на уровне 100 млрд рублей, будет обсуждаться их распределение. Обращали внимание на то, что казначейские кредиты на 233 млрд рублей по стране нужно вернуть, поэтому здесь необходимо поработать по реструктуризации и дополнительной помощи регионам.

«Отдельный вопрос — индексация дотаций на выравнивание бюджетов. В федеральном бюджете на три года предусмотрено 718 млрд рублей, но эта сумма не индексируется, это нам кажется неправильным. Индексация на уровень инфляции — это тот минимум, на который регионы рассчитывают. Задача важная, поскольку регионам необходимы новые возможности для реализации национальных целей, которые определены указом президента», — заявил губернатор.

Есть и вопрос, который напрямую касается Южного Урала: с 2022 года при определении дотаций на выравнивание снижается критерий выравнивания с 1 до 0,9. Это означает, что регионы, которые находятся между 1 и 0,9, потеряют дотацию. Таких регионов девять, включая Челябинскую область, и ещё порядка 10 регионов, которые ближе к 0,9, получат меньше дотаций, потому что они ближе к порогу, пишет up74.ru.

«Весь этот объем экономится в пользу регионов с более низким РБО, но это «размажется» и будет незаметным, а остальные регионы потеряют значительную долю инвестиционного потенциала. Мне кажется, надо идти по пути индексации дотации на выравнивание, и её можно направлять опережающими темпами в пользу регионов, у которых низкий РБО. Те регионы, у которых в планах есть развитие, нужна единая и консолидированная поддержка. Нужно индексировать дотацию на выравнивание, и снижение порога до 0,9 с 2022 года перенести на более поздний срок или вообще отменить», — предложил Алексей Текслер.

Напомним, что Дни Челябинской области в Совете Федерации продлятся до 31 марта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.