В Челябинске состоялась встреча Владимира Путина с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым

На XIV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана главы двух государств подписали ряд документов о сотрудничестве

«Мы очень рады Вас приветствовать здесь, в индустриальном сердце, в одном из индустриальных центров России. Здесь, действительно, много контактов у предприятий и у людей на личном, бытовом уровне с Казахстаном, с казахстанцами…» – приветствовал Путин президента Казахстана.

Стенограмма начала встречи Президента РФ Владимира Путина с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым здесь.

Позднее Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев приняли участие в XIV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Среди его участников – руководители ключевых министерств и ведомств, главы ряда субъектов Российской Федерации и областей Республики Казахстан, представители крупного бизнеса двух стран.

«Россия и Казахстан – стратегические партнёры, союзники, – открыл форум президент Владимир Путин. – Наши государства развивают отношения на принципах дружбы, добрососедства, равноправия и взаимного уважения. Убеждён, приверженность этим принципам позволит нам и далее укреплять сотрудничество во всех сферах».

Тема форума – «Развитие человеческого капитала», инвестиции в повышение уровня и качества жизни граждан. Главы государств наметили шаги по дальнейшему наращиванию российско-казахстанского взаимодействия по всем направлениям. Это и сотрудничество в торгово-экономической области, и межвузовское взаимодействие: создание совместных исследовательских центров на базе региональных вузов, открытие филиалов российских вузов в регионах Казахстана. Обсудили президенты и перспективы сотрудничества в здравоохранении: трансферт инновационных технологий, реализация совместных научных проектов в сфере медицины, обмен опытом в цифровизации здравоохранения, развитие общей сети телемедицины, а также формирование общего рынка лекарственных средств и медицинских изделий.

Между субъектами Российской Федерации и областями Казахстана уже действует порядка 400 соглашений о сотрудничестве. В ходе XIV форума подписан солидный пакет межрегиональных документов, в том числе между Башкортостаном, Челябинской, Свердловской, Омской областями России и Павлодарской, Североказахстанской, Западноказахстанской и Кустанайской областями Казахстана.

По итогам форума подписан ряд межгосударственных, межправительственных, региональных и коммерческих документов. Кроме того, Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали Совместное заявление по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Казахстан.

 

Владимир Путин: «Накопленные российские инвестиции в Казахстане превысили 10,8 миллиарда долларов, а казахстанские в Россию – три миллиарда. Важно не останавливаться на этом результате, поэтому поручили правительствам, двусторонней межправкомиссии принять дополнительные меры по снятию барьеров для движения товаров, капиталов и рабочей силы».

Подробности – в стенограмме пленарного заседания XIV Форума межрегионального сотрудничества Российской Федерации и Республики Казахстан.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar