В школах Челябинской области вводится свободное посещение

Такое решение принято губернатором Алексеем Текслером

Сегодня состоялось заседание регионального штаба по профилактике ОРВИ, гриппа и коронавирусной инфекции. Провёл его Алексей Текслер. В формате онлайн-трансляции участие в совещании приняли главы территорий Челябинской области, включая Агаповский район.

Алексей Текслер заявил, что власти держат руку на пульсе ситуации и не закрываются от людей, а в Челябинской области нет заболевших коронавирусом.

Если будут выявлены люди с коронавирусом, то врачи региона готовы к оказанию помощи таким пациентам, — подчеркнул глава региона и озвучил несколько ключевых решений, принятых им по текущей ситуации. — Исходя из анализа ситуации и рекомендации федеральных органов власти, я принял решение ввести ограничительные меры на территории всей области. С 19 марта в школах региона объявляется свободное посещение, по заявлению родителей, отмечу, что заявление можно будет подать и в электронном виде, учреждения дополнительного образования так же переходят на свободное посещение, учреждения начального и средне-специального образования переходят на свободное посещение с поправкой на особенности процесса обучения и специфику учреждения. Детские сады продолжают работать с соблюдением всех профилактических мер.   Все южноуральские вузы уходят на дистанционное обучение. Обращаю внимание глав муниципалитетов на это.

Алексей Текслер ввёл также запрет на проведение спортивных, зрелищных и публичных мероприятий в Челябинской области до 10 апреля. Временно приостанавливается проведение досуговых мероприятий в сферах культуры, физкультуры и спорта, выставочной и просветительской деятельности с числом участников свыше 50 человек. — После заседания подпишу постановление, которое регламентирует весь комплекс защитных мероприятий предусмотренных режимом повышенной готовности.    

Резервный фонд Челябинской области составляет 200 млн рублей. В сложившейся ситуации было принято решение об отмене налоговых взысканий с авиакомпаний, смягчении требований к банкам. Будут расширены льготы для малых и средних предпринимателей.

Губернатор попросил южноуральских работодателей быть лояльными к сотрудникам: по возможности организовать работу дистанционно.

Отдельно Алексей Текслер остановился на вопросе наличия необходимых продовольственных товаров в магазинах. Жители Челябинской области, по его мнению, не должны столкнуться с дефицитом и повышением цен. — Мы полностью контролируем ситуацию и будем обеспечивать полки наших магазинов продовольственными товарами. Эффекта «пустых полок» в магазинах быть не должно, — заявил губернатор. — Дефицита медицинских масок в Челябинской области также не должно быть. В ближайшее время мы увидим дополнительный объем масок на полках аптек. Что касается медицинских учреждений, они полностью ими обеспечены, работа ведется в штатном режиме. Обращаю внимание всех глав и руководителей учреждений на обеспечение режима дезинфекции. Этот режим даже после завершения наших мероприятий нужно будет продолжить как хорошую практику на все времена.

— За все время наблюдения из 59 подозрений у 57 человек результаты — отрицательные, два анализа в работе, — такие данные озвучил главный санитарный врач Челябинской области Анатолий Семенов во время заседания штаба по противодействию распространению коронавируса.  — Последняя госпитализация была 16 марта. На сегодня в Челябинской области случаев коронавируса нет. Всего были взяты на контроль врачей 1 361 человек, из них 966 — граждане РФ, остальные иностранцы. Это здоровые люди. Вчера сняты с наблюдения 683 человека. В обсервации (изоляции) — девять человек. Восемь из них — граждане КНР и один египтянин. Всего в Челябинской области проведено 4 531 исследование на коронавирус. В аэропорту Челябинска проверено 9 000 человек, на автомобильных пунктах пропуска более 20 000.

Ситуация по гриппу и ОРВИ в области неэпидемическая, заболеваемость ниже эпидпорога на четыре процента, сказал глава ведомства. Только в шести территориях, в том числе в Агаповском районе, порог по заболеваемости до сих пор превышен на 20 процентов.

По данным министра здравоохранения Челябинской области Юрия Семенова, в ближайшее время минздрав закупит новое оборудование, в том числе и аппараты ИВЛ. — Из бюджета области выделено 72 млн рублей на приобретение оборудования, в том числе аппаратов ИВЛ, транспортировочных боксов и защитных костюмов, — заявил министр. — Также за счет средств Федерации приобретем десять аппаратов ИВЛ.

Алексей Текслер призвал южноуральцев внимательно проверять информацию о коронавирусе, так как по просторам интернета гуляет много фейковых сообщений. — Мы будем максимально открыты. На телевидении будем каждый день рассказывать о том, что происходит в регионе. Вся информация будет доступна и в интернете, — заявил Алексей Текслер.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.