Задача Текслера – укрепить доверие к власти

Накануне губернатор Челябинской области озвучил изменения и новые приоритеты в деятельности регионального правительства

В четверг на заседании правительства Алексей Текслер заявил, что упраздняется должность заместителя губернатора – руководителя аппарата губернатора и правительства. Функции переходят к первому заместителю главы региона Виктору Мамину. Прежний функционал за ним также сохранен.

В аппарате создается два новых подразделения. Первое — управление проектной деятельности, которое будет обеспечивать координацию и оперативный контроль реализации национальных проектов, и экспертно-аналитическое управление, которое будет отвечать за экспертизу и контроль исполнения ключевых показателей деятельности региона.

Текслер представил нового вице-губернатора по вопросам внутренней политики  Анатолия Векшина. До этого он занимал аналогичную должность в правительстве Мурманской области, имеет опыт работы на государственной службе и в частных компаниях. Кандидат юридических наук. — Должность, на которую назначен Анатолий Андреевич, традиционно является ключевой для целого блока вопросов, которые мы относим к региональной внутренней политике. В общем блоке доминирует тема качества управления в муниципальных образованиях как территорий и в целом муниципального управления как непрерывного процесса, — подчеркнул Алексей Текслер. – Мы знаем, что есть проблемные территории в регионе, об этом говорят и совсем свежие примеры – ситуация с отоплением и водой в Карталинском районе и Верхнем Уфалее. Таких случаев быть не должно. В ходе многочисленных рабочих поездок я обратил внимание на то, насколько активны люди и в самом Челябинске, и в территориях. Много идей, предложений, порой очень дельных. Отсюда вторая задача для Вас – повысить  качество взаимодействия с общественными организациями, политическими партиями, с широким кругом институтов гражданского общества. И третья задача, смежная со второй – максимально эффективно использовать каналы коммуникации с медиа-сообществом и аудиторией социальных сетей. Речь, как Вы  понимаете, идет не о пиаре. Речь о том, чтобы слышать людей и строить работу губернатора и правительства, исходя из потребностей и ожиданий жителей.

Глава региона отметил, что было немало случаев, когда главы муниципалитетов пытались скрыть проблемы, вместо того, чтобы заострить на них внимание и предложить пути решения совместно с областью, поэтому необходим уход от «ручного управления», что это  неэффективно и содержательно неверно. Нужен системный и надежный механизм, «который бы работал как хорошие швейцарские часы».

—  В связи с этим я принял решение организовать работу с территориями по кустовому принципу, а ее координацию поручить людям с большим опытом государственного и муниципального управления, знающим специфику территорий, с профессиональным бэкграундом. Я определил две группы муниципалитетов. Первая включит в себя территории, которые относятся к центральной части и югу Челябинской области, за исключением Магнитогорска. Во вторую группу войдут муниципалитеты горнозаводской и северной части Челябинской области, за исключением областного центра и города Копейска. Их костяк формируют территории, которые сегодня входят в ассоциацию «Горный Урал». Планы развития Челябинска, Копейска и Магнитогорска будет курировать непосредственно областное руководство, — заявил Текслер.

Ответственными за территории назначены Евгений Голицын и Станислав  Мошаров, новые заместители губернатора. — Это очень сильные и опытные руководители, хорошо знающие регион и все нюансы взаимодействия области и муниципалитетов, — считает губернатор. – Перед ними стоят задачи обеспечить исполнение правовых актов и  поручений губернатора в закрепленных территориях, прежде всего – в части реализации мероприятий национальных проектов. Чтобы возможности федерального центра, областной власти и частных инвесторов конвертировались в конкретные результаты в интересах наших земляков.

 Кадровые решения Алексея Текслера уже оценили эксперты. Политолог Александр Мельников: «В актуальной политике Текслера становится еще более заметным акцент на настройку качественной работы властей на уровне муниципалитетов».

По мнению политологов, теперь главам муниципалитетов не дадут скрывать проблемы. Территориями будут управлять по кустовому принципу. Это можно назвать революцией в управлении региона.      

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.