43 педагога получат по миллиону рублей по программе «Земский учитель»

В глубинках Челябинской области дефицит педкадров ощущается особо остро

В 2022 году в сельские школы и школы небольших городов Челябинской области смогут принять 43 педагога по программе «Земский учитель». Все переехавшие на село получат по миллиону рублей подъёмных, сообщает сайт 1obl.ru, ссылаясь на первого заместителя министра образования Челябинской области Елену Коузову.

По словам чиновника, в целом регион обеспечен педагогическими кадрами, все уроки в школах проводятся. Где-то в сельские школы для чтения отдельных предметов учителей подвозят специально, где-то школьников возят в соседние сёла один-два раза в неделю, иногда на помощь приходят цифровые ресурсы.

«Но живого учителя всё же ничто не заменит», — уверена Елена Коузова.

В 2023 году Челябинская область готова трудоустроить по программе «Земский учитель» ещё 77 педагогов, а в 2024 году — 27.

Больше всего на селе ощущается дефицит в учителях русского языка, математики, иностранного языка и начальных классов.

Программа «Земский учитель» реализуется в Челябинской области с 2020 года. Тогда губернатор Алексей Текслер поручил главам муниципалитетов взять на личный контроль вопрос её реализации:

— «Земский учитель» – важнейшая программа. На местах действительно не хватает учителей, особенно в небольших населённых пунктах. Эта программа должна решить проблему. Прошу глав муниципалитетов лично заняться этой программой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.