В Пенсионном провели урок для школьников

Начальник Агаповского отдела Пенсионного фонда рассказала старшеклассникам о будущей пенсии

В минувший вторник в здании Агаповского отдела УПФР в рамках Единого дня пенсионной грамотности состоялось учебное занятие со старшеклассниками Первомайской средней школы. Его провела руководитель клиентской службы по пенсионным вопросам в нашем районе Марина Тищенко.

Марина Александровна в доступной форме изложила, как устроена пенсионная система России, что нужно знать о будущей пенсии, из чего она формируется, о видах государственного обеспечения, о том, как влиять на размер будущей пенсии смолоду, как не упустить возможности её увеличить. Она особо подчеркнула, что человек может остаться без пенсии, если в погоне за большими деньгами, будет получать не «белую» зарплату по месту работы, а в конверте, что негативно скажется и на сохранении стажа, и на достоверности трудовой деятельности работающего.

Был задан вопрос о том, с какого возраста можно заводить трудовую книжку? Марина Александровна пояснила:

– К выходу на пенсию конкретно вашего поколения трудовых книжек не будет. И в настоящее время, начиная с 2002 года, её функции выполняет карточка СНИЛС. Это индивидуальный номер личности, устанавливаемый при рождении ребёнка, по которому мы получаем многие государственные и муниципальные услуги. Эта карточка – и показатель всех видов деятельности, которые вёл тот или иной работающий даже в школьные или студенческие годы. К примеру, студент работал в стройотрядах – все дни фиксируются в трудовых записях карточки. Или, например, старшеклассник вёл уход за бабушкой, которой исполнилось 80 или более лет, или за инвалидом 1 группы по договору – по СНИЛСу опять же идут отчисления в Пенсионный фонд, формируется или суммируется начатый в этом случае трудовой стаж.

Своим опытом о выходе на досрочную пенсию поделился пенсионер Иван Холмогорцев, подчеркнув, что о будущей старости необходимо думать смолоду и выбор профессии соразмерять с желанием времени ухода на заслуженный отдых. Есть перечень профессий, по которым пенсия назначается досрочно. Среди них и строительные – например, прораб или мастер. Эти перечни издаются, и ими надо интересоваться и выстраивать свою трудовую жизнь грамотно.

Завершающей частью занятий стала экскурсия и детальное знакомство с характером услуг, которые оказывает клиентская служба пенсионного обеспечения в нашем районе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar