Борщевик: предупредите детей об опасности

Жаркое уральское лето в самом разгаре, а это значит отдых на природе, прогулки во дворе и... новые опасности

Фото: prorastet.ru

Возможно, вы видели когда-то растение, похожее на гигантский укроп с белыми цветочками (или без них). Раскидистые «зонтики», плотные стебли, которые так и просятся на какую-нибудь поделку.

Но делать этого категорически не стоит. В соке стеблей этого растения, называемого борщевиком, содержатся фуранокумарины — вещества, которые сильно повышают чувствительность кожи к ультрафиолету.

Сок растения попадает на кожу и слизистые, а потом под воздействием солнечного света образуются ожоги. Если сок попадёт в глаза, дело может закончиться слепотой.
Если на вашем участке или рядом с ним есть борщевик, его необходимо уничтожить. Но помните, что обязательно нужно использовать средства защиты, чтобы сок не попал на кожу — костюмы, очки, перчатки. Борщевик косят или выкапывают. 

Фото: nashregion74

Обязательно покажите детям как выглядит борщевик и предупредите об опасности, запретите его трогать руками и вообще приближаться к нему (даже ходить по полянке, где его скосили, может быть опасным).

Если сок попал на кожу, скорее промойте большим количеством воды с мылом и закройте повязкой.

Дополнительно позаботьтесь о том, чтобы этот участок не попадал под действие солнечных лучей (был закрыт одеждой, солнцезащитными очками).

Если ожог уже появился, закройте его повязкой и как можно скорее обратитесь к врачу.

Ни в коем случае не вскрывайте образовавшиеся пузыри, пишет nashregion74.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.