Быть здоровым – здорово! Бросай курить!

В день отказа от курения табака (31 мая) агаповские врачи призвали жителей района отказаться от вредной привычки и обещали помочь бросить курить

Фото из открытых источников

Вид курящих людей, будь то совсем ещё подростки или, напротив, пожилые люди, уже давно никого не удивляет. И вроде бы все даже знают, что курить – здоровью вредить. Однако бросить курить решаются не многие: слишком сильна «привычка», а по факту – форма наркотической зависимости.

Тем не менее, миллионам людей в мире удалось раз и навсегда покончить с табакокурением. Если вы задаётесь вопросом, как им это удалось, это уже хорошо. Значит, вы уже осознали, что ничего хорошего в употреблении сигарет нет. Впрочем, нет и универсального рецепта, как бросить курить быстро и навсегда. Но вам готовы помочь в этой борьбе.

В районной больнице села Агаповки существует кабинет отказа от курения. Медики помогут вам советом, дадут практические рекомендации. Также в целях раннего выявления образований в лёгких при прохождении диспансеризации вам проведут функцию внешнего дыхания и низкодозное СКТ грудной клетки.

Часы работы: с 8.30 до 15.00, с понедельника по пятницу (в кабинете №1 поликлиники).

По научным данным, табакокурение сокращает жизнь приблизительно на 10-15 лет.

В дыме табака содержится более 30 ядовитых веществ: никотин, углекислый газ, окись углерода, синильная кислота, аммиак, смолистые вещества, органические и другие.

1-2 пачки сигарет содержат смертельную дозу никотина. Курильщика спасает, что эта доза вводится в организм не сразу, а дробно. Статистические данные говорят: по сравнению с некурящими длительно курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз – язвой желудка. Курильщики составляют 96-100% всех больных раком лёгких. Каждый седьмой долгое время курящий болеет облитерирующим эндартериитом – тяжким недугом кровеносных сосудов.

Очень часто курение ведёт к развитию хронического бронхита, сопровождающегося постоянным кашлем и неприятным запахом изо рта. В результате хронического воспаления бронхи расширяются, образуются бронхоэктазы с тяжёлыми последствиями – пневмосклерозом, эмфиземой лёгких, с так называемым лёгочным сердцем, ведущим к недостаточности кровообращения. Это и определяет внешний вид заядлого курильщика: хриплый голос, одутловатое лицо, одышка.

Велика роль курения и в возникновении туберкулеза. Так, 95 из 100 человек, страдающих им, к моменту начала заболевания курили.

Часто курящие испытывают боли в сердце. Это связано со спазмом коронарных сосудов, питающих мышцу сердца с развитием стенокардии (коронарная недостаточность сердца). Инфаркт миокарда у курящих встречается в три раза чаще, чем у некурящих.

От веществ в табачном дыму страдает и пищеварительная система, в первую очередь зубы и слизистая оболочка полости рта. Среди мужчин чаще встречается язвенная болезнь.

Большое количество химических веществ попадает в кровь через лёгкие. Окись углерода замещает часть кислорода в крови. Это вызывает недостаток кислорода во всех органах, в том числе в мозге.

Курение может стать причиной слепоты. В основном это происходит с пожилыми курящими от возрастного перерождения глазной оболочки.

Курящие в 1,7 раза чаще становятся тугоухими.

У мужчин курение увеличивает риск импотенции.

Курение ведёт ко многим осложнениям при беременности, таким как недоношенный ребёнок и уменьшение способности к деторождению. Курящие женщины также могут испытывать более раннее наступление менопаузы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.