Быть здоровым – здорово! Физической активностью – по диабету

14 ноября в 1891 году родился канадский врач и физиолог Фредерик Бантинг, стоявший у истоков открытия гормона инсулина

Фото: vodickrozdijabetes.rs

Сахарный диабет входит в тройку заболеваний, чаще других приводящих к смерти. Раньше не существовало лечения при таком диагнозе, люди попросту умирали. Чтобы хоть как-то продлить своё существование, они морили себя голодом, но всё равно на долгую и нормальную жизнь рассчитывать не приходилось.

Однако в 1922 году произошло открытие, подарившее надежду миллионам людей. Канадский учёный Фредерик Бантинг буквально спас 14-летнего подростка, страдавшего тяжёлой формой заболевания. Он провёл ему курс лечения инъекциями инсулина, после чего мальчику стало гораздо лучше. Благодаря этому он смог прожить вполне здоровую жизнь. Данное открытие позволило создать новый лекарственный препарат, спасший в будущем многие жизни. А в 1979 году смогли синтезировать человеческий инсулин с помощью генной инженерии.

Последние два года темой Всемирного дня борьбы с диабетом стала «Семья и диабет», ведь диабет касается каждой семьи.

Более 425 миллионов человек в настоящее время живут с сахарным диабетом. Большинство из этих случаев – диабет 2-го типа, который в значительной степени можно предотвратить с помощью регулярной физической активности, здорового и сбалансированного питания и поощрения здорового образа жизни.

Именно семьи должны играть ключевую роль в устранении изменяемых факторов риска диабета 2-го типа и должны быть обеспечены знаниями, ресурсами и условиями для ведения здорового образа жизни.

Один из двух человек, живущих в настоящее время с сахарным диабетом, не знают о своём заболевании. Ранняя диагностика и лечение имеют ключевое значение для предотвращения осложнений диабета и достижения здоровых результатов. Все семьи потенциально затронуты диабетом, и поэтому осведомлённость о признаках, симптомах и факторах риска для всех типов сахарного диабета имеет жизненно важное значение, чтобы помочь обнаружить его на ранней стадии.

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, которое возникает в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Это приводит к повышенному уровню содержания глюкозы в крови (гипергликемии).

Сахарный диабет – это серьёзная медико-социальная проблема, неуклонный рост заболеваемости и инвалидизации, «почётное» четвёртое место среди непосредственных причин смерти. Среди эндокринной патологии сахарный диабет занимает первое место по распространённости (более 50% от всех эндокринных заболеваний). По данным Всемирной организации здравоохранения, заболеваемость колеблется от 1,8% и до 10 – 12% всего населения. В развитых странах заболеваемость многократно выше. Уровень заболеваемости диабетом неизменно растёт, получив статус неинфекционной эпидемии.

Дополнительными факторами риска развития сахарного диабета являются ожирение, гиподинамия, атеросклероз, гипертоническая болезнь. Заболевание опасно развитием осложнений в виде диабетических ком и поздних сосудистых осложнений, к которым относятся:

— поражения мелких сосудов сетчатки глаза с риском развития слепоты;

— поражения мелких сосудов почек с риском развития почечной недостаточности;

— поражения крупных сосудов нижних конечностей, с риском развития синдрома диабетической стопы и ампутации нижних конечностей;

— поражение сосудов сердца и головного мозга с риском развития инфаркта миокарда и инсульта.

Риск развития инфаркта миокарда и инсульта у больных сахарным диабетом в пять раз выше, чем у лиц без диабета.

К основным симптомам диабета относятся: постоянная жажда, частое мочеиспускание и увеличение мочи за сутки, повышенная утомляемость, снижение веса, иногда повышенный аппетит, ухудшение зрения, снижение эрекции у мужчин, частая молочница у женщин, воспалительные процессы, расчёсы на коже, плохо заживающие раны, ссадины.

Сахарный диабет может длительное время никак не проявляться и люди не подозревают о наличии у них диабета. Поэтому каждый взрослый человек должен знать:

  • Необходимо проверять уровень глюкозы в крови, если:

— существует избыточная масса тела, особенно – абдоминальное ожирение (окружность талии ≥102 см у мужчин и ≥ 88 см у женщин);

— ближайшие родственники (мать, отец, брат, сестра) имеют сахарный диабет;

— имеется низкий уровень физической активности;

— ребёнок при рождении весил более 4 кг;

— во время беременности регистрировался высокий уровень глюкозы в крови;

— отмечается артериальная гипертония (артериальное давление ≥ 140/90 мм рт. ст.);

— регистрируется низкий уровень холестерина (ЛВП менее 0,9 ммоль/л) и высокий уровень триглицеридов (2,82 ммоль/л и более) в крови.

  • В норме уровень глюкозы в крови составляет 3,3 – 5,5 ммоль/л.
  • Для предупреждения осложнений и преждевременной смерти, к чему может привести сахарный диабет, доступны эффективные подходы: например, регулярная физическая активность (по меньшей мере 30 минут в день), здоровое питание (уменьшение потребление сахара и насыщенных жиров), отказ от курения (повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний), а также контроль артериального давления и содержания липидов.

Диабет можно лечить, а его осложнения предотвращать или отсрочивать с помощью диеты, физической активности, медикаментов и регулярной проверки уровня глюкозы крови и лечения осложнений.

Простые меры по поддержанию здорового образа жизни являются эффективными для профилактики или отсрочивания развития сахарного диабета.

Любая регулярная физическая нагрузка помогает снизить уровень сахара в крови и стимулирует кровообращение!

Прохождение диспансеризации поможет своевременно выявить сахарный диабет!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.