Губернаторские программы помогают решать кадровый голод в медицине

Нехватка медицинских работников – проблема не только Агаповского района, но и всей Челябинской области в целом

16 медицинских работников Агаповской центральной районной больницы за последние четыре года получили денежные выплаты по областным программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

В коридорах Приморской врачебной амбулатории всегда очередь к стоматологу Ксении Шумаковой. Работает не так давно, а слава о ней уже успела разлететься не только по району, докатилась даже до Магнитки.

– На стоматолога я училась в Новосибирске. Но так сложились обстоятельства, что мы с мужем и двумя детьми переехали жить в Приморский, – рассказывает Ксения Шумакова. – А тут как раз закупили оборудование для стоматологического кабинета и пригласили меня на работу. Стаж по профессии у меня десять лет.

Ксения подала документы на вхождение в программу «Земский доктор» и получила полагающуюся ей денежную выплату в размере 1 миллион рублей.

– Я полагаю, что Ксения Александровна пришла к нам надолго. И теперь этот участок у нас надёжно прикрыт хорошим стоматологом, – говорит главный врач Агаповской ЦРБ Валерий Айдынян.

В программу «Земский фельдшер» попала и молодой специалист Ирина Соколова. Ей 21 год. После окончания Магнитогорского медицинского колледжа она вышла на работу в ФАП Озёрного. Местные жители не нарадуются молодому специалисту – здесь давно не было постоянного фельдшера.

По программе «Земский доктор» в Агаповском районе с 2015 по 2018 год выплаты в размере 1 миллиона рублей получили четыре педиатра, два терапевта, два стоматолога, офтальмолог, отоларинголог, невролог и лаборант. Один фельдшер вошёл в программу «Земский фельдшер», сумма – 500 тысяч рублей.

– В этом году в соответствии с приказом регионального министерства Агаповскому району выделены две квоты врачей по программе «Земский доктор» – в Первомайскую врачебную амбулаторию и Наровчатский центр врача общей практики и одна квота фельдшера по программе «Земский фельдшер» – в посёлок Гумбейский. Кроме того, мы обратились в Минздрав с просьбой выделить нам ещё две квоты фельдшеров для Новоянгельского ФАПа и Магнитной амбулатории. У нас есть в этих посёлках специалисты, готовые приступить к работе, – поясняет Валерий Лазаревич.

Нехватка медицинских работников – проблема не только Агаповского района, но и всей Челябинской области в целом.

По инициативе губернатора Бориса Дубровского в регионе начали действовать программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». За эти годы в сельские больницы трудоустроились 566 врачей и 25 фельдшеров. В бюджете Челябинской области на 2018 год на реализацию «земских» программ предусмотрены средства в размере 94 миллионов рублей. Это позволит предоставить выплаты 73 врачам и 42 фельдшерам.

– «Земские» программы важны для нас, поэтому в этом году мы их расширили для медицинских работников малых городов с населением до 50 тысяч человек, – заявил губернатор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar