Инсульт: узнай больше – живи дольше

29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом

Сосудистые заболевания головного мозга продолжают оставаться важнейшей медико-социальной проблемой. Ведь именно они дают самые высокие проценты по заболеваемости и смертности населения, временным трудовым потерям и первичной инвалидности.

Чем опасен

Инсульт – серьёзное, опасное для жизни и здоровья заболевание, вызванное острым нарушением мозгового кровообращения. Инсульт может развиться на фоне гипертонической болезни, тромбофлебита, сердечной аритмии, аневризмы сосудов головного мозга, сахарного диабета, ожирения. Опасность инсульта связана с поражениями сосудов головного мозга и тяжелейшими осложнениями для организма, вплоть до полной парализации, потери памяти, нарушений речи, зрения и других важнейших функций организма.

Инсульт может случиться с любым человеком в любом возрасте. Это заболевание влияет на все сферы жизни больного, сказывается на его родных и друзьях, на его работе и условиях проживания.

Ежегодно в России регистрируется более 450 тысяч случаев инсульта. Заболеваемость острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) в России составляет 2,5-3,5 случая на 1 тысячу населения в год, а смертность в остром периоде достигает 35%. Постинсультная инвалидизация занимает первое место среди всех причин инвалидности и составляет 3,2 случая на 10 тысяч населения. В России смертность от инсульта – одна из самых высоких в мире: 175 смертей на каждые 100 тысяч человек. Среди пациентов, перенёсших инсульт, в нашей стране к трудовой деятельности возвращаются лишь 10% пациентов, 85% требуют постоянной медико-социальной поддержки, а 25% больных остаются до конца жизни глубокими инвалидами.

Симптомы

Головной мозг разделён на два полушария – левое и правое. Левое отвечает за контроль и чувства правой части тела, а правое – за те же функции, но уже левой части тела. Также левое полушарие отвечает за понимание и решение научных проблем, за понимание того, что мы читаем и слышим, за решение математических задач, разговорную речь и чтение. Правое полушарие отвечает за артистичность, искусство, креативность, интуицию и за пространственную ориентацию.

Симптомы инсульта зависят от того, какая часть головного мозга повреждена, в каком полушарии произошёл инсульт. В некоторых редких случаях человек может не знать, что у него был инсульт (когда инсульт протекает бессимптомно). Симптомы обычно развиваются внезапно, либо могут появляться и исчезать в течение одного или двух дней. Симптомы проявляются сильнее, как правило, в самом начале инсульта, но они могут постепенно усиливаться, если не начать лечение вовремя.

Основным симптомом является очень сильная головная боль, которая появляется внезапно без каких либо причин. Должны насторожить также внезапно возникшая слабость, онемение, нарушение чувствительности в руке или ноге, асимметрия лица, нарушение речи и непонимание обращённых к человеку слов, нарушение зрения на одном или двух глазах, трудности с ходьбой, головокружение, потеря баланса и координации.

Главный враг в борьбе с инсультом – время. Если видите признаки болезни – действуйте быстро и немедленно обратитесь за экстренной медицинской помощью. Неправильные доврачебные манипуляции могут усугубить состояние больного. При ожидании «скорой помощи» не давайте больному есть, пить, ходить, курить, помогите принять лежачее положение. Если наблюдаются позывы на рвоту, переверните человека на бок, чтобы предупредить перекрытие дыхательных путей рвотными массами. И запомните точное время начала симптомов. Чем быстрее будет оказана квалифицированная медицинская помощь, тем благоприятнее будет прогноз и исход заболевания. Оптимальное время оказания первой помощи и лечения – первые 2-4 часа от начала заболевания. Если предпринять необходимые лечебные мероприятия в этот промежуток времени, можно избежать большинства осложнений.

Профилактика – здоровый образ жизни

Инсульт относится к разряду тех болезней, которые легче предупредить, чем лечить. Для этого надо знать и контролировать своё артериальное давление и уровень холестерина в крови, не курить, не употреблять алкоголь, регулярно заниматься спортом. В рационе должно быть как можно меньше соли. Следует отказаться от консервов и полуфабрикатов, сахара и насыщенного животного жира. Ешьте больше овощей и фруктов.

Народные средства для восстановления организма после инсульта

Шиповник коричный при лечении паралича и парезов. Плоды и корни растения используют для приготовления отвара, который вводят в общие ванны (температурой 37-38 С). Курс – 25 процедур.

Ванна с шалфеем. Три стакана травы залить 2 л кипятка. Настаивать 1 час, процедить и вылить в ванну с тёплой водой. Принимать ванны через день.

Отвар пиона. Чайную ложку измельчённых сухих корней пиона залить стаканом кипятка. Настоять в течение часа и процедить. Употреблять столовую ложку отвара пять раз в сутки.

Лавровое масло. Лавровый лист (30 г) залить стаканом растительного масла. Настаивать два месяца, при этом каждый день банку нужно встряхивать. Спустя указанное время масло процедить и довести до кипения. Смесь втирать в парализованные места.

Перед применением народных средств лечения, обязательно проконсультируйтесь с врачом, так как возможны противопоказания.

Как позвонить в «скорую помощь»

03 (со стационарного телефона), 103 (с мобильного)

  • Агаповка:

8 (35140) 2-11-08

8-982-363-22-91

8-982-361-28-20, 8-982-361-28-22 (выездные фельдшера)

  • Буранный:

8-982-363-16-27

  • Магнитный:

8-982-364-06-11

  • Приморский:

8-982-361-19-68

  • Светлогорск:

8-982-368-83-60

  • Янгельский:

8-982-361-28-19

Комментарии

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.