Медицинские учреждения Агаповского района за последние четыре года заметно преобразились. Только в этом году из областного бюджета выделено 16 миллионов рублей на ремонт, противопожарную безопасность и антитеррористическую защищённость.
В эти дни в Черниговском ФАПе кипит работа. Бригада строителей ООО «МСК» из Магнитогорска уже перекрыла кровлю, заменила систему отопления, установила новые окна, меняет электропроводку.
– Я здесь неделю работаю, – рассказывает электрик Дмитрий Челанин. – Работы ещё дня на четыре. Завершу, когда потолки будут готовы. Большую часть черновых работ мы уже сделали. До конца ноября, думаю, управимся.
Надеются, что работы не затянутся, и местные жители, и хозяйка ФАПа фельдшер Анна Кувшинова.
– Мы так давно ждали этого ремонта, – признаётся Анна Васильевна. – И очень рады, что до нас дошла очередь. Я здесь 11 лет работаю, мы сами подкрашивали, подмазывали время от времени. А вот так капитально здание приводят в порядок впервые с 1995 года. Мы на себе почувствовали внимание и заботу губернатора Бориса Дубровского.
В этом году Агаповский район по распоряжению губернатора Челябинской области получил из региональной казны 16 миллионов рублей.
– Эти деньги мы направляем на ремонт кровли на зданиях поликлиники центральной районной больницы, терапевтического корпуса, Светлогорской врачебной амбулатории, на замену окон в Янгельском центре врача общей практики, Светлогорской врачебной амбулатории и Черниговском ФАПе. Будем менять линолеум в терапевтическом корпусе и облицовку фасада поликлиники. Предусмотрен капитальный ремонт Светлогорской врачебной амбулатории и Черниговского ФАПа, – перечисляет объём работ главный врач ЦРБ Валерий Айдынян.
Напомним, что в ближайшее время в Агаповском районе построят пять новых модульных ФАПов – в посёлках Новобуранное, Гумбейский, Зингейка, Ржавка и Наваринка.
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский: «За последние четыре года в регионе не был закрыт ни один фельдшерско-акушерский пункт. Принята программа по строительству ста объектов здравоохранения в течение трёх лет. Для дальнейшего привлечения и закрепления кадров в сельской местности продолжим реализацию программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», за время действия которых в территории приехало почти 600 специалистов».