Просветись! Защитись от туберкулёза!

 24 марта - всемирный день борьбы с туберкулёзом. В последние годы правительство уделяет особое внимание в борьбе с этим заболеванием

Туберкулёзом можно заразиться и через предметы обихода больного: полотенце, носовые платки, постельное и нательное бельё, верхнюю одежду, посуду, книги и другие предметы обихода, которые обычно загрязнены капельками мокроты и слюны.

Как рассказала Мадина Айсаринова, медсестра противотуберкулезного кабинета, чаще заболевают люди, организм которых ослаблен. Микобактерии туберкулёза, попав в тот или иной орган, начинают размножаться, выделять токсины, возникает туберкулёзное воспаление.

Туберкулёз – заболевание инфекционного характера. В 80 – 90% случаев заражения микобактерия туберкулёза проникает в организм человека через дыхательные пути при вдыхании заражённой пыли и мельчайших капелек мокроты, выделяемых больным при разговоре, чихании и кашле.

В большинстве случаев туберкулёз поражает лёгкие человека, но может возникнуть в костях и суставах, в лимфатических  узлах, в почках, кишечнике, в половых железах, в мозговых оболочках и т. д.

  Болезнь начинается со слабости, утомляемости, нарастающей к концу рабочего дня. У многих больных появляется раздражительность, плохой аппетит, потливость (особенно после сна, под утро), сердцебиение, плохой сон, боли в груди, кашель, повышение температуры, потеря в весе и т. д. Кашель бывает с мокротой и без неё. Иногда в мокроте бывают прожилки крови, но больные не обращают на это внимание, думают, что кровоточат дёсны.

 В условиях участившихся случаев развития туберкулёза возрастает значение своевременного выявления больных с разными формами заболевания, представляющих эпидемиологическую опасность для окружающих. По имеющимся данным эпидемиологического исследования, почти половина бациллярных больных, представляющих эпидемиологическую опасность для окружающих, своевременно не выявляется.

 Поэтому по Агаповскому району развёрнуты работы по выявлению бациллярных больных среди лиц, обратившихся за медицинской помощью в районную поликлинику, на врачебные и фельдшерские пункты, путём прохождения флюорографического и рентгенологического обследования взрослого населения района.

Риск заражения туберкулёзом возрастает у людей с заболеваниями сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, у больных, принимающих гормональные препараты, больных гепатитом, алкоголизмом, психическими заболеваниями.

Наибольший уровень заболеваемости туберкулезом и смертности от него отмечается у социально – дезадаптированных  групп населения, мигрантов, лиц, находящихся в учреждениях уголовно-исправительной системы. Всё это группы населения, относящиеся к группе повышенного риска заболевания туберкулёзом.   

 За последние 5 лет показатель заболеваемости туберкулезом на территории Челябинской области снизился на 24%, среди постоянно проживающего населения — на 22,1%.             

По итогам 2019 года на диспансерном наблюдении у фтизиатров находится 31 277 человек, что на 5.1% больше, чем в 2018 году (2018 г.- 29 763 человек). С активным туберкулезным процессом на диспансерном учете состоит 3 747 человек, показатель -107,8 на 100 тысяч населения (2018 г.-4 159 человек, показатель -119,1 на 100 тысяч населения).  Уровень распространённости туберкулеза с бактериовыделением, как наиболее неблагоприятной формой заболевания, составляющей ядро туберкулеза, в 2019 году составил 44,7 на 100 тысяч населения (2018 г. — 47,1 на 100 тысяч населения). Из числа постоянно проживающего населения на диспансерный учет с активными формами туберкулеза взято 1 338 человек, показатель составил 38,5 на 100 тысяч населения (2018 г.-1450, показатель-41,5 на 100 тысяч населения). Динамика заболеваемости туберкулезом детей имеет отрицательный характер. В 2019 году всего зарегистрировано 58 случаев заболеваний туберкулезом у детей, показатель на 63% (2018 г. — 35 детей, показатель — 5,5 на 100 тысяч населения).                                                                                              Заболеваемость туберкулезом подростков остается на том же уровне -17 человек.(2018 г. — 17 человек).                                                                           

Одним из важнейших и наиболее достоверных показателей, характеризующих тяжесть эпидемиологической ситуации по туберкулёзу, является смертность от этого заболевания. Показатель смертности от туберкулёза снизился на 48,8% — с 12,9 в 2015 году до 6,6 на 100 тысяч населения в 2019 году. В 2019 году, по данным Росстата Челябинской области, умерли от туберкулеза 231 человек.                         

Ситуация значительно осложняется ростом распространённости туберкулёза со множественной лекарственной устойчивостью. В 2019 году доля таких больных от числа больных туберкулёзом с бактериовыделением составила 63,9% (2018 г. — 61,7%).

Для успешной борьбы с туберкулёзом, наряду с защитой от заражения, очень важно укреплять своё здоровье, закаливать организм, заниматься физическим трудом и спортом.

В МУЗ Агаповская районная больница по субботам с 8-00 до 12-00 ведёт приём взрослых врач фтизиатр из ОТБ №3 г. Магнитогорска. Детский фтизиатр принимает также по вторникам с 8-30 до 11-30. Больных, состоящих на «д» учёте, принимаем по графику согласно с фельдшерами. Всех лиц, находящихся в контакте с больным, приглашаем пройти флюорографию.

 Ждём вас в будничные дни!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.