Мотоциклист столкнулся с «легковушкой», а малолетний велосипедист – с КамАЗом

За два дня в Агаповском районе произошли две дорожные аварии

Ребёнок создал аварийную обстановку на дороге и чудом уцелел. Вчера, в 19:05, в п. Гумбейка произошло ДТП, жертвой которого стал пятилетний местный житель. Двигаясь на велосипеде следом за КА-700, ребёнок не заметил, что по встречной полосе ехал КамАЗ.

Юный велосипедист столкнулся с колесом большегрузной машины, водитель которой успел вовремя затормозить. В результате аварии малыш получил ушибы и сотрясение головного мозга.

Днём раньше участником другого ДТП стал ещё один несовершеннолетний. Авария произошла в Агаповке, по улице Дорожная, в 21:40. Водитель, управлявший автомобилем ВАЗ-2103, не уступил дорогу мотоциклу «Ямаха», за рулём которого был 16-летний юноша. В результате столкновения транспортных средств горе-мотоциклист получил травмы и был госпитализирован. По факту ДТП инспекторы Госавтоинспекции проводят административное расследование.

Как поясняет Елена Попова, инспектор ГИБДД по пропаганде, мотоциклисты являются малозащищёнными участниками движения, поэтому даже в незначительных столкновениях с другим транспортом они получают серьёзные травмы, часто смертельные. Так, в прошлом году в Агаповском районе произошло две аварии с участием мотоциклистов, в которых один человек погиб. За этот же период текущего года произошло два ДТП, и в обоих случаях водители мототранспорта получили серьёзные ранения.

Стражи дорожного порядка напоминают: в законодательство был внесён ряд изменений, непосредственно касающихся такой категории участников дорожного движения, как мотоциклисты и водители скутеров.

Для управления мопедами и скутерами теперь требуется получать водительское удостоверение категории «М» либо иметь водительское удостоверение с любой другой открытой категорией.

Изменения, внесённые в КоАП РФ, распространили на водителей этих транспортных средств все составы административных правонарушений, предусмотренные главой 12 кодекса.

То есть если раньше водителю мопеда или скутера за любое нарушение ПДД грозил только административный штраф в размере 800 рублей, а если нарушение совершено в пьяном состоянии – от 1000 до 1500 рублей, то теперь он несёт ответственность за все нарушения Правил на общих основаниях. Так, например, он может быть наказан за выезд на полосу, предназначенную для встречного движения – закон предусматривает за такое нарушение штраф 5 тысяч рублей или лишение права управления на срок от 4 до 6 месяцев. За управление мопедом или скутером без водительского удостоверения – штраф от 5 до 15 тысяч рублей; управление в состоянии опьянения влечёт за собой лишение права управления на срок от 1,5 до 2 лет со штрафом 30 тысяч рублей.

Тем не менее, даже ужесточение правил не останавливает ни детей, ни их родителей, которые покупают опасное транспортное средство своим детям и позволяют на них кататься.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar