На службу – по призванию: сотрудники полиции спешат на помощь

Следователю Ольге Неклюдовой и оперуполномоченному Василию Харитонову часто приходится работать в паре

Ежедневно в органы внутренних дел обращаются те, кому нужна помощь. И сотрудники полиции спешат на помощь.

Обычный субботний вечер. В дежурной части ОМВД по Агаповскому району раздаётся звонок. Мужчина, представившись взволнованным голосом, сообщает: приехал в свой дом, расположенный в СНТ «Берёзовая роща», и обнаружил, что здесь побывали незваные гости; пропал телевизор марки LG диагональю 129 см, два шуруповёрта, бензопила – всего тысяч на 35 имущества…

На место происшествия выезжает оперативно-следственная группа, проводит, как это звучит на «официальном языке», комплекс оперативно-следственных действий, устанавливает личность предполагаемого злоумышленника. Спустя три часа подозреваемый задержан, похищенное имущество изъято.

Эта история произошла 31 октября. А сколько таких выездов было у агаповских стражей порядка за месяц, год, пять лет!

– У нас на двоих с напарницей Гульфиёй Шарифуллиной за год набегает больше трёхсот выездов, – говорит эксперт-криминалист с 24-летним стажем Алексей Буйкли. – Так что работа сложная, но интересная. Злоумышленники сейчас грамотные пошли: в перчатках, масках, порой даже в бахилах, но следы ДНК всё равно остаются. Наша задача – их обнаружить…

Алексей – потомственный сотрудник органов внутренних дел. Папа четверть века проработал оперуполномоченным в одном из отделов Магнитогорска, мама – начальник отделения дознания. О работе в органах он знал не понаслышке. И сейчас, спустя годы, убеждён: это его призвание.

По призванию пополнил ряды солдат правопорядка и Василий Харитонов. После школы поступил в вуз МВД, успешно окончил его и теперь не менее успешно применяет на практике полученные знания. Не так давно начинающий оперативник раскрыл серию краж в коллективных садах.

Настойчиво шла к своей цели – работать в полиции – и Ольга Неклюдова.

– Мечтала стать следователем, – признаётся девушка. – Но в институт МВД меня не взяли – не прошла по росту. Но я не отступила. Поступила в гражданский вуз, стала профессиональным юристом и вот работаю здесь…

Упорства, профессионального чутья, хватки нашим сотрудникам полиции не занимать. Мы от души поздравляем их, а также всех ветеранов ОМВД с профессиональным праздником! Здоровья вам, благополучия и как можно больше спокойных дежурств!

С начала года в ОМВД России по Агаповскому району зарегистрировано 450 преступлений. Это на восемь меньше, чем годом ранее. Раскрываемость составила 69,6 процента. Более чем на треть снизилось в этом году количество особо тяжких преступлений: год назад таковых было 14, за десять месяцев этого года – 9. Раскрываемость же их, напротив, возросла с 61 до 70 процентов. Более чем на 6,5 процентов увеличилась раскрываемость краж из магазинов, складов и прочих торговых точек. Количество преступлений, напротив, снизилось с 16 до 6. На 11,2% увеличилась раскрываемость квартирных краж, на 5% – раскрываемость преступлений, совершённых в общественных местах, раскрываемость грабежей составила 100 %, преступлений против личности – 98,2 процента.

Автор: Надежда Лавритова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.