Жители Кавказа славятся гостеприимством, щедрыми застольями, где каждое блюдо радует не только тело, но и душу.
Беляши, хачапури, ёка, хычины – это яркие и аппетитные названия традиционных блюд народов, населяющих кавказский регион. Некоторые из них были уже знакомы ребятам, а некоторые они услышали впервые на кулинарных часах, и тем интереснее для них был процесс приготовления.
Беляш – довольно распространённое в России блюдо. Тесто для беляшей обычно готовится на кефире или дрожжах, а начинку можно сделать любую – мясную, овощную, рыбную.
– Приготовить беляши в домашних условиях несложно, и они получаются мягкими, сочными, вкусными. Нам очень понравилось, – высказала своё мнение Милана Х.
Ещё одним популярным кавказским яством по праву являются хачапури. Они бывают открытые и закрытые, с яйцом и без него. Хачапури могут выпекаться в духовке и жариться на сковороде. Ребята с большим удовольствием отведали пирожки, приготовленные своими руками.
В следующий раз дети готовили популярное на Кавказе блюдо из лаваша под названием «ёка».
– Главные ингредиенты ёки – сыр, яйцо, зелень и лаваш. Эта необычайно вкусная еда готовится быстро и достаточно просто. Рецепт ёки стал для меня одним из самых лёгких, полезных, вкусных и питательных. «Я обязательно запомню его и буду готовить самостоятельно», —сказал Матвей Ч.
А вот воспитаннице Центра Елене З. больше понравилось готовить хычины.
– Для приготовления теста на хычины мы использовали воду, соль и муку. Начинка обычно делается из картофеля, мяса, сыра и зелени. Лепёшки нужно тонко раскатать, а затем обжарить их на сковороде. При подаче смазать сливочным маслом, – поделилась девочка кулинарным секретом.
– Кавказская кухня неслучайно считается одной из самых вкусных в мире. Особенности климата обеспечили народам, проживающим на Кавказе, огромное разнообразие пищи. «Многие блюда этого региона уходят корнями в тысячелетнюю историю», —сказала в завершение воспитатель Клавдия Куприна.
За 2021 год воспитанники Центра помощи детям познакомились с национальными кухнями 12-ТИ стран мира. Впереди у ребят новые кулинарные открытия и эксперименты.