Учитель физкультуры на велосипеде совершил тур к трём морям и двум озёрам

Михаил Лачугин из Агаповки совершил очередное путешествие на велосипеде по России, доехав до Санкт-Петербурга

5 1 vote
Рейтинг статьи

Напомним, прошлым летом он проехал 3000 километров – до Махачкалы. В этом году хотелось увидеть самый северный маяк России, побывать на краю земли и посетить монастырь с нетленным телом преподобного Александра Свирсково-чудотворца, а также искупаться в Баренцевом море.

Михаил стартовал 24 июня. Одна из точек на карте путешественника – Мурманская область. Здесь он побывал на Кольском, Рыбачьем и Среднем полуостровах, которые омываются Баренцевым и Белым морями.

– Мох, лишайники, кусты вдоль речек и небольших озёр. Вода чистейшая – я пил из всего, что попадалось на пути. Правда, здесь пришлось нелегко: холод, броды, мошки с комарами и весь день солнце. Там полярный день: день или ночь – непонятно, пока на часы не посмотришь, – рассказал нам по дороге домой Михаил Геннадьевич.  

Искупаться в Баренцевом море, к сожалению, не удалось, только ноги помочил, потому что было холодно – плюс 9-12 градусов. На Белом море в районе Кандалакши (на юго-западе Мурманской области) было теплее, но искупаться опять-таки не довелось – из-за сильного, холодного ветра.

Людей очень мало. За день мне попалась одна машина и три мотоциклиста, а на другой день – «Урал» с четырьмя туристами, да и парень с девушкой, которые путешествовали из Мурманска. Хороших дорог там тоже нет: 30 километров пришлось идти пешком, ведя рядом велосипед. Плюс очень много бродов – они не глубокие, но холодные.

Ошеломили цены в магазине железнодорожной станции Титовка: ватрушка с морошкой – 100 рублей, сосиска в тесте – 65 рублей, хачапури с сыром – 55 рублей.

Там же, в Мурманской области, приятное впечатление произвёл уютный городок Оленегорск. Город с железорудным месторождением, в котором выпускают оборудование для горно-металлургических предприятий, силикатный и керамический кирпич, бетонные изделия и строительные смеси, известен также тем, что на его территории проходили съёмки телесериалов и художественных фильмов, в числе которых всем известная сказка «Морозко».

После Мурманска меня догнал велопутешественник Виталий из Раменского. Он ехал из Никеля до Медвежьегорска. Мы проехали с ним два дня. Встретили ещё двух ребят из Ярославля, да ещё троих из Калининграда – у них тур вокруг Ладожского озера.

Из Мурманской области я доехал до Карелии, где мне очень понравился Петрозаводск – столица республики. Впечатлили своей красотой и Рускеальские водопады. Это четыре равнинных водопада на реке Тохмайоки, высота которых 3-4 метра. Они популярны среди туристов и экстремалов, преодолевающих водопады на каяках. А ещё эти водопады получили известность благодаря советскому фильму «А зори здесь тихие», который снимался здесь в 1972 году.

Здесь же, в Карелии, а именно в городе Кондопога, пришлось отправить домой часть снаряжения, везти которое затрудняла изнуряющая жара.

Дальше путь лежал в Ленинградскую область, к Ладожскому озеру, на Святой остров, где находится Александро-Свирский монастырь с мощами преподобного Александра Свирского, которым почти пять столетий. Это центр паломничества православных христиан уже много десятилетий. К слову, этому святому единственному со времён Ветхого завета после Авраама было явление Бога в виде святой троицы Отца, Сына и Святого Духа.

Мне удалось попробовать монастырский сбитень, глинтвейн, квас и выпечку – всё очень вкусно! Там я задержался на три дня и две ночи. Место благодатное, спокойно, хорошо. На противоположном берегу Святого озера с видом на монастырь я поставил палатку. Ягод – полно: черника, морошка…

В сам Питер я приехал ночью. Как оказалось, это было правильное решение: в городе, в котором днём не протолкнуться, безлюдной ночью смог спокойно проехать по набережной, осмотреться и ранним утром пофотографироваться на фоне достопримечательностей.

Выборг – хорош! Правда, туристов многовато.

Дальше из Ленинградской области – опять в соседнюю Карелию. Проезжал через Лапландский заповедник и водопад Кивач. На севере Ладожского озера деревни расположены очень часто – через 15-100 м. Накупался на Ладоге и в других озёрах – их тут много, и вода в них очень чистая. Виды потрясающие! Жаль, камера телефона не передаёт всей красоты…

По трассе попадались участки с ремонтом дорог (как же без них!). В результате развалился багажник велосипеда – пришлось скрепить стяжками и ехать дальше. Не обошлось без неприятностей и в Медвежьегорске, что на Онежском озере: потерял телефон, в котором были, естественно, не только все контакты, но и фотографии (благо, я взял в дорогу два телефона). Так что теперь нет снимков, сделанных у Стелы «Полярный Круг». Другое название стелы – «66-я параллель». Это символ географической особенности «края земли»: она находится в городе Салехард — в одном из старейших городов Крайнего Севера. Это единственный город мира, расположенный на широте Северного полярного круга.

Не остались на память и фотографии с водопада Воицкий Падун на реке Нижний Выг. А ведь ради него пришлось сделать большой круг. Но оно того стоило: красота, туристов мало, бесплатно, да ещё и местные ребята вяленой рыбкой угостили.

Не ожидал увидеть такое большое количество памятников погибшим в Великой Отечественной войне и в финской войне. Есть и совсем маленькие, и мемориалы. Это греет душу. Да, надо помнить своих героев, ведь все, кто погиб, защищая нашу Родину, – герои…

Вот вроде бы и всё. Впечатления получены замечательные и незабываемые. Путешествие удалось! Я доволен. А вот с билетами обратно – проблемы: их надо покупать заранее, но в моём случае это невозможно, ведь путешествие полно неожиданностей и сюрпризов. Тур по трём морям на «Б» (Баренцеву, Белому и Балтийскому) и двум озёрам (Онежскому и Ладожскому) окончен. Пора готовиться к следующему…

guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments