Пакет обезвредили, голосовать продолжили

На избирательном участке в Агаповке провели антитеррористические учения

Члены участковых избирательных комиссий совместно с полицейскими, спасателями, представителями администрации района и других служб провели антитеррористические учения.

Согласно легенде учений, в одной из кабинок для голосования избирательного участка, расположенного в здании начальной школы райцентра, был обнаружен подозрительный пакет.

Как только об этом стало известно членам комиссии, незамедлительно было принято решение сообщить об опасной находке сотрудникам полиции. Пока же они не подъехали, представители ТИК постарались ограничить доступ к месту, где находился пакет.

Сообщение по стационарному телефону (пользоваться сотовой связью в таких случаях категорически запрещено) немедленно было передано в дежурную часть отдела МВД.

Вскоре на место ЧП прибыла оперативно следственная группа. Полицейские подтвердили, что данный предмет является взрывчатым веществом. Согласно инструкции, члены УИК начали эвакуацию людей и документов в близлежащий МФЦ. В это время к месту учений подъехала машина скорой помощи, дежурный караула пожарно-спасательной части (ПСЧ) № 67.

– Мы провели боевое развёртывание и готовы к проведению аварийно-спасательных работ. Ждём дальнейших указаний, – пояснили спасатели.

Пока силовики занимались обезвреживанием опасного устройства, представители ТИК отрабатывали алгоритм действий в подобных ситуациях: как опечатываются урны и сейфы, куда уносятся документы, как идёт голосование и так далее и тому подобное – очевидно, что мелочей в этом деле быть не может.

– Наша главная задача состоит в том, чтобы обеспечить нормальную работу избирательного участка в любых непредвиденных ситуациях. Права избирателя не должны быть нарушены, – подчеркнула председатель Агаповской территориальной избирательной комиссии Ольга Сошина.

– Подобные учения позволяют в условиях, максимально приближённых к реальным, отработать механизм совместных действий, – прокомментировал тренировку врио начальника полиции ОМВД по Агаповскому району Джамбул Саттубаев. – По результатам учений действия всех участников антитеррористического мероприятия тщательно анализируются, чтобы в реальности избежать каких-либо ошибок.

К слову, за двое суток до начала голосования все избирательные участки в районе, а их у нас 46, будут взяты под круглосуточную охрану…

Тяжело в учении – легко в бою, гласит пословица. Данные учения дали возможность и членам УИК, и силовикам отработать алгоритм действий в случае ЧП. Но хочется верить, что такие ситуации никогда не повторятся в реальности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.