Телефонных обманщиков будут судить

В Челябинской области перед судом предстанут участники преступного сообщества, обвиняемые в многомиллионном мошенничестве

Главным следственным управлением ГУ МВД России по Челябинской области окончено предварительное расследование уголовных дел в отношении участников преступного сообщества, которые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 и частями 1, 2 статьи 210 УК РФ.

По версии следствия, уроженец Ульяновской области создал преступное сообщество с целью хищения денежных средств граждан. Оно состояло из четырёх функционально и территориально обособленных структурных подразделений, а роли между участниками были чётко распределены.

В период с июня 2016 по август 2020 года обвиняемые, находясь в одной из стран Южной Европы, обзванивали россиян, преимущественно пенсионного возраста, которые ранее приобретали биологически активные добавки в интернете. Они представлялись должностными лицами различных государственных учреждений и сообщали гражданам, что приобретённые БАДы являются контрафактными. В связи с этим клиентам якобы положена компенсация за счёт средств иностранных фирм, которые реализовывали некачественную продукцию.

Убедив собеседников, аферисты просили оплатить через различные платёжные системы либо страховую часть от мнимой компенсации, либо подоходный налог, либо услуги инкассации и хранения денежных средств в банковской ячейке.

Таким образом мошенники путём обмана получали деньги от граждан, после чего перечисляли их организатору сообщества для последующего распределения между соучастниками.

Установлено, что от противоправных действий фигурантов пострадало более 100 человек, а причинённый им материальный ущерб превышает 90 миллионов рублей.

В результате оперативно-розыскных мероприятий оперативниками управления уголовного розыска ГУ МВД по Челябинской области были задержаны 13 предполагаемых участников преступной организации. Уголовные дела в отношении них с утверждёнными прокурором обвинительными заключениями направлены в суд для рассмотрения по существу.

«Предполагаемый организатор теневого бизнеса и ещё двое сообщников в настоящее время находятся в международном розыске, уголовное дело в отношении них выделено в отдельное производство», – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.