Угонов – меньше, краж телефонов – больше

Начальник ОМВД по Агаповскому району Александр Опанасенко доложил депутатам районного Собрания об итогах работы в минувшем году

Фото из архива

Так, отделом МВД наряду с предупреждением и раскрытием преступлений приняты дополнительные организационные и практические меры по совершенствованию противодействия экстремизму и терроризму, организованной преступности, коррупции, по повышению уровня охраны общественного порядка, обеспечения безопасности дорожного движения и изменению подходов к взаимодействию с гражданами.

Проведённая работа в целом позволила обеспечить контроль оперативной обстановки и не допустить значительного роста совершённых преступлений. В прошлом году их было зарегистрировано 545, что на 2,4 процента больше, чем годом ранее.

Благодаря принятым мерам по защите жизни и здоровья граждан количество убийств уменьшилось до одного, фактов причинения вреда здоровью средней тяжести – до 12. Истязаний, изнасилований и насильственных действий сексуального характера, а также разбойных нападений на территории района не совершалось. Количество грабежей снизилось на 16,7 процента (до 5), угонов – на 20 процентов (до 4).

Вместе с тем отмечен рост числа краж (в прошлом году их было зарегистрировано 207, рост составил 2%) и преступлений с использованием IT-технологий (82), краж мобильных телефонов (43), краж скота (11) и краж металлов (12).

Как отметил Александр Александрович, стражи порядка провели целый комплекс мероприятий, направленных на профилактику мошенничества. В средствах массовой информации регулярно публикуются статьи, где рассказывается как о схемах, применяемых мошенниками, так и о том, как не попасться на их уловки. При проведении оперативно-профилактических мероприятий, а также при подворных обходах силами сотрудников ОМВД жителям района раздавались информационные листовки, проводились разъяснительные беседы. Но несмотря на это, граждане всё равно попадаются на уловки злоумышленников.

– Считаю, в этой связи необходимо подключаться всем субъектам профилактики, – отметил Александр Опанасенко.

Стражами порядка во взаимодействии с властями в 2020 году осуществлялась реализация двух муниципальных программ. Первая – «Развитие дорожного хозяйства в Агаповском районе на 2020-2022 годы». Общий объём запланированного финансирования мероприятий программы составляет 115 миллионов 752 тысячи 761 рубль; профинансирована вся сумма. Объём запланированного финансирования мероприятий второй программы – «Обеспечение общественной безопасности на территории Агаповского района на 2020-2022 годы» – на 2020 год составляет 4 миллиона 574 тысячи 160 рублей. За 12 месяцев прошлого года фактически профинансировано 4 миллиона 705 тысяч 831 рубль (102,88%).

Выполнение программных мероприятий и проводимая совместная работа оказали реальное влияние на стабилизацию оперативной обстановки. Снизилось число преступлений, совершённых нетрезвыми лицами, лицами, ранее совершавшими преступления, и несовершеннолетними.

Приоритетными задачами в сфере противодействия экономической преступности, по словам начальника ОМВД, остаются выявление организованных преступных групп, борьба с коррупцией.

Благодаря проделанной работе пресечено 12 экономических преступлений, в том числе одно – категории тяжких и особо тяжких, пять – коррупционных, одно – против собственности. Против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления выявлено и пресечено семь преступлений.

Реализуя требования Стратегии противодействия наркопреступности, полицией организовано взаимодействие со всеми субъектами антинаркотической деятельности, обеспечена реализация комплекса мер в сфере пресечения фактов незаконного изготовления и распространения наркотиков. Благодаря этому удалось пресечь 23 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, 16 из которых относятся к категории тяжких и особо тяжких, и 14 совершены в крупном и особо крупном размере. К уголовной ответственности привлечено 12 лиц, совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Из незаконного оборота изъято более трёх килограммов наркотических средств растительного происхождения, около двух килограммов – синтетического происхождения и свыше трёх с половиной килограмм героина.

По итогам 2020 года количество преступлений, совершённых в общественных местах, снизилось на 13,2 процента (до 92), количество уличных преступлений осталось на уровне предыдущего года (73).

В целях предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, совершаемых на улицах и в иных общественных местах на территории района ежемесячно проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Район», в котором участвуют сотрудники ОМВД, представители других силовых ведомств, казачества и общественности, а также дружинники. Оперативно-профилактические мероприятия являются результативными.

В течение 2020 года обеспечена охрана общественного порядка и общественная безопасность при проведении 17 массовых мероприятий, в которых приняли участие более 36 тысяч человек.

В ходе массовых мероприятий нарушений общественного порядка не допущено.

Благодаря мероприятиям программы «Развитие дорожного хозяйства в Агаповском районе» по итогам 2020 года снизилось число ДТП (до 226), в которых пострадало 52 человека, что гораздо меньше по сравнению с прошлым годом. Вместе с тем, до 15-ти увеличилось число погибших, в том числе погибли трое несовершеннолетних детей.

Основным фактором, способствующим совершению ДТП, является несоответствие скорости конкретным условиям движения.

В целях профилактики ДТП, устранения недостатков и приведения состояния улично-дорожной сети в соответствие с требованиями и стандартами отделением ГИБДД вынесено 125 предписаний по устранению недостатков должностным лицам, ответственным за содержание дорог. Привлечено к административной ответственности по ст. 12.33 КоАП РФ 27 должностных лиц, по ст. 12.34 – 11.

Выявлено 3 734 нарушения правил дорожного движения, из них 3 265 совершены водителями, 131 – пешеходами. В суды направлено 445 материалов о нарушениях ПДД, по результатам их рассмотрения принято 52 решения о назначении меры наказания в виде административного ареста.

Завершая отчёт, Александр Опанасенко отметил, что руководство отдела МВД принимает все необходимые меры по исполнению стоящих перед коллективом задач.

Телефоны дежурной части ОМВД: 02, 8(351 40) 2-14-42.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.