За самовольное подключение к электроэнергии придётся раскошелиться

Районный суд взыскал с ответчиков в пользу ОАО «МРСК Урала» стоимость неосновательно потребленной электроэнергии за три месяца в размере 20614 рублей

Фото из открытых источников

Агаповский районный суд рассмотрел гражданское дело по иску ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала» к жителям села Агаповка о взыскании стоимости неосновательно потреблённой электроэнергии.

В обоснование заявленных требований истец указал, что в результате проверки режима потребления электроэнергии выявлено самовольное подключение к сети ОАО «МРСК Урала» на гараже, примыкающем к жилому дому в Агаповке. О выявленном нарушении составлен акт о неучтённом (бездоговорном) потреблении электроэнергии. Ответчики без законных оснований потребляли электрическую энергию, в течение года, в связи с этим истец просил взыскать стоимость неосновательно потребленной электроэнергии за данный период в размере 82909 рублей.

Ответчики исковые требования не признали, указав, что являются собственниками жилого дома, у них заключён договор на энергоснабжение. Также у них установлен счётчик в гараже, но там нет электричества и имеется всего две лампочки. При проверке он присутствовал, кабель, идущий в гараж, был под напряжением.

В соответствии с п. 1 ст. 539 Гражданского кодекса РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединённую сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию.

Согласно Основным положениям функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением правительства РФ от 04 мая 2012 года № 442, «бездоговорное потребление электрической энергии» – это самовольное подключение энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства или потребление электроэнергии в отсутствие заключенного договора.

Лицо, осуществившее бездоговорное потребление, обязано оплатить счет для оплаты стоимости электрической энергии в объеме бездоговорного потребления в течение 10 дней со дня получения счета. При отказе от оплаты стоимость потреблённой электрической энергии взыскивается с гражданина сетевой организацией.

Часть 1 статьи 1102 Гражданского кодекса предусматривает, что лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело имущество за счет другого лица, обязано возвратить потерпевшему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Заслушав лиц, участвующих в деле, допросив свидетелей, исследовав материалы дела, суд пришёл к выводу, что исковые требования истца подлежат частичному удовлетворению. Если дату осуществления несанкционированного подключения или вмешательства в работу прибора учета установить невозможно, то доначисление должно быть произведено, начиная с даты проведения исполнителем предыдущей проверки, но не более чем за три месяца, предшествующие месяцу, в котором выявлено такое подключение, до даты устранения несанкционированного подключения.

При указанных обстоятельствах суд взыскал солидарно с ответчиков в пользу ОАО «МРСК Урала» стоимость неосновательно потребленной электроэнергии за три месяца в размере 20614 рублей.

Пресс-служба Агаповского районного суда

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.