40 километров федеральных трасс обновят в Челябинской области

В работе прибегнут к новейшей технологии укладки

Фото из архива

В этом году в Челябинской области обновят дорожное полотно на 40 километрах федеральных трасс. Дорожники в работе сразу на нескольких участках применят новейшую технологию укладки.

Так, на трассе М-5 «Урал» слои износа появятся в районе Златоуста и на выезде из Челябинска. На автомобильной дороге Р-254 «Иртыш» обновят 10-километровый участок возле села Миасское, с 37 по 47 км. На трассе А-310 приведут в нормативное состояние автомобильную дорогу с 80 км по 89 км возле Южноуральска.

Для того чтобы не появилось деформаций и трещин, дорожники отфрезеруют изношенный слой, а на его место уложат новое покрытие. Укладка будет проводиться по новой технологии.

– Принцип технологии заключается в том, что при нанесении на эмульсию асфальтобетонной смеси, температура которой составляет 140-160°С, происходит резкое вскипание воды, находящейся в составе эмульсии. При этом водяные пары очень быстро выходят на поверхность слоя, как бы подтягивая за собой слой битума. Таким образом слой подгрунтовки впитывается в свежеуложенный асфальтобетон и очень прочно «припаривается» к основанию, – пояснили специалисты Упродор «Южный Урал».

Вышеуказанная технология позволит добиться идеального сцепления между слоями, а основные преимущества нового метода — гидроизоляция, улучшение микроровности покрытия, а также повышение коэффициента сцепления колёс машин с дорогой.

В ходе ремонта дорожники уделят внимание и другим частям дороги: будут укреплены обочины и восстановлены знаки, отбойники и другие элементы обустройства трасс.

Закончить работы планируют уже к осени. На время их проведения дорожники позаботятся и о безопасности участников движения: нанесут специальную разметку, а также выставят спецзнаки для оповещения водителей и пешеходов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.